J'ai craqué pour ce gâteau à la betterave façon Red Velvet trouvé sur Pinterest. Je n'ai pas eu le Red Velvet prévu côté couleur (je n'étais pas la seule à la lecture des commentaires) mais côté goût et texture le top du top : un gâteau moelleux, goûteux, délicieux.
Côté glaçage, j'ai remplacé le beurre par du mascarpone car ce dernier donne plus de tenue à la crème.Pour une version totalement sans lactose, je vous propose un glaçage au Source :
citron. Dels Cooking Twist
Prenez soin de vous et à très vite.
- P/8 pers.
- Gâteau :
- 225 gr de betteraves crues pelées et râpées finement
- 180 ml d'huile végétale neutre (colza, tournesol)
- 80 gr de sucre muscovado
- 100 gr de sucre cassonnade
- 2 gros œufs
- 150 gr de farine
- 1 cuillère à café de cannelle (facultatif)
- 1 ½ cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- Glaçage :
- 225 gr de fromage frais type Philadelphia, à température ambiante
- 120 gr de beurre ramolli, à température ambiante
- 100 gr de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1 gousse de vanille, graines
- 1 pincée de sel.
- Pour une version sans lactose glaçage citron :
- 90 gr de sucre glace tamisé
- 2 cuillères à soupe de jus de citron.