
Nous voilà à la belle saison des figues, et dés que possible nous allons ramasser ces petits fruits, souvenez-vous je vous en parlais l’année dernière en postant la recette de la tarte aux figues.
J’ai donc fait des kilos de confiture de figues blanches et rouges et une fournée de blanches aux épices pour pain d’épices.
La recette du chutney provient de l’application Cookomix, vous trouverez entre parenthèses la façon de procéder avec le thermomix.
Chutney de figues
Pour 4 pots
- 200 g de fruits secs (Abricots, raisins, cranberries, pruneaux)
- 300 g d’oignons rouges
- 40 g de gingembre
- 1 c à s d’huile d’olive
- 200 g de sucre de canne
- 250 g de vinaigre de cidre
- 1,5 c à s de graines de moutarde
- 1 c à s de cannelle
- 1 pincée de sel
- 1/2 c à c de piment
- 900 g de figues
- Couper les fruits en petits morceaux (5 sec, vit. 5, débarasser). Réserver.
- Eplucher, laver, ciseler les oignons et le gingembre, suer dans l’huile d’olive. (Couper les oignons en 4 et le gingembre en tranches, 5 sec, Vit 5, racler, cuire 12 mn, 100°, avec la spatule, sens inverse).
- Ajouter le sucre, le vinaigre, les fruits sec, les graines de moutarde, la cannelle, le sel, le piment, cuire 15 mn, mélanger de temps en temps (Cuire 15 mn, 100°, spatule, sens inverse).
- Laver, couper les figues en petits morceaux, ajouter les, mélanger régulièrement et cuire 15 mn, (cuire 15 mn, Varoma, sens inverse, sans le gobelet en faisant attention aux éclaboussures).
- Verser dans des pots stérilisés immédiatement, retourner les pots pour faire le vide. Laisser refroidir.