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Salade de sucrine avec yaourt à l'aubergine, concombre et purée de piments

Par Clementine4769

J'ai envie de refaire cette recette, je n'avais pas vu la photo de l'original de ce plat sur la couverture du livre de cuisine Falastin, mais aperçu sur un blog où la présentation ne ressemblait pas du tout à l'original. La salade doit être coupée plus finement et on doit la mélanger avec les concombres comme sur cette photo :

Salade de sucrine avec yaourt à l'aubergine, concombre et purée de piments

Pour le yaourt à l'aubergine :

2 (500 g) d'aubergines
35 g de yaourt grec
½ gousse d'ail émincée
1½ càs de jus de citron
25 g de tahini
sel

Pour le concombre écrasé :

1 concombre épluchée, coupé en 2 dans le sens de la longueur et épépiné
25 g de persil émincé
25 g de feuilles de menthe émincées
½ gousse d'ail émincée
50 ml d'huile d'olive

500 g de sucrinespoivre et sel1½ càs de shatta* ou harissa rose
½ càc de flocons de chili (ou une pincée de graines de sésame noire ou des graines de nigelle

Commencer par le concombre et la sauce aux herbes pour que les parfums infusent

Poser chaque moitié de concombre sur la planche à découper, côté coupé vers le bas

A l'aide de la lame du couteau posée à plat écraser le concombre légèrement sans le casser, puis couper en morceaux d'1 centimetres

Dans le robot mixer le persil, la menthe, l'ail, le sel et l'huile d'olive

Mixer pendant 2 minutes pour obtenir une mélange lisse

Ajouter ce mélange aux morceaux de concombres

Réserver quelques heures au frigidaire

Pour le yaourt à l'aubergine :

Griller les aubergines au four ou sur un grill en fonte

Vider les aubergines (cela devrait faire environ 160 g) et mettre la chair dans le robot ensemble avec le yaourt, l'ail, le just de citron, le tahini et le sel

Mixer pendant 1 minute pour obtenir un mélange crémeux

Couper les sucrines en huit dans le sens de la longueur et dresser sur le plat de service, saler et poivrer et garnir avec le yaourt aux aubergines

Ajouter les morceaux de concombre

Garnir avec le shatta* ou la harissa rose et les flocons de chili

*On peut éventuellement préparer le shatta facilement à la maison :

250 g de piments verts ou rouges
1 càc de sel
3 càs de vinaigre de cidre
1 càs de jus de citron
huile d'olive

Mixer tous les ingrédients dans le robot

Yotam Ottolenghi y ajoute également des tomates


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