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A Gift in a Jar… Cookies au chocolat blanc et au noix du Brésil.

Par Nolwenn
  • A Gift in a Jar… Cookies au chocolat blanc et au noix du Brésil.
  • A Gift in a Jar… Cookies au chocolat blanc et au noix du Brésil.

J’adore faire des cadeaux gourmands… Alors même si j’ai longuement hésité avant de me replonger dans l’aventure “swap” avec mes copinautes mamans de Septembre 2005, j’ai finalement sauté à pieds joints dans cette nouvelle aventure.

Le principe est simple: un thème d’où doit découler tout le reste. Le reste, c’est quoi ? Un livre. Ensuite, quelque chose si possible confectionner de ses dix petits doigts (ou gros boudins, c’est selon). Puis d’autres petites attentions. C’est une ronde, un peu dans le principe du blogcolis, c’est-à-dire qu’une personne prend tout en charge, tire au sort qui swappe qui etc. Par contre, chacune envoie à sa swappée son colis, ce n’est pas “centralisé”.

Bref, après le thème du “vert” vint le thème de la cuisine. Ma swappée était une copine, ce qui ne rend pas forcément les choix plus faciles.

Au début, j’avais pleins d’idées origines et différentes mais le transport via la poste m’angoissait un peu beaucoup. Mais j’ai quand même tenter, finalement.

J’avais déjà entendu parler du principe de “gift in a jar” (littéralement “cadeau dans un pot“) sur le forum de Martine et ses banlieusardises. On peut faire pleins de cadeaux originaux dans un pot: des soupes (on mets les ingrédients deshydratés, il en convient), des cookies, des brownies… il suffit de laisser voguer son imagination ! C’est joli, ça fait plaisir à concevoir et à recevoir.

Le principe ? On superpose dans un bocal transparent les différents ingrédients secs (important!) d’une recette. On joue avec les textures, avec les couleurs. Une petite étiquette indiquant la marche à suivre pour réaliser la recette et les ingrédients manquants.

La photo n’est pas des plus belle, prise un peu dans la précipitation, mais ça donne une idée… même si assez floue, au final…

A Gift in a Jar

A Gift in a Jar

Cela semble assez courant aux Etats-Unis, j’ai trouvé pleins de sites proposant des idées et des recettes.

Je me suis inspirée de la recette des White Chocolate and Macadamia Nut cookies.

J’ai galéré (et le mot est très faible) pour trouver un pot à la bonne taille. Pourtant c’était explicitement marqué, mais je n’ai pas su lire entre les lignes (ou plutôt mon cerveau bouillonnait tellement que je n’ai pas fait la conversion de suite). En effet, il est précisé qu’il faut prendre un “4-cup jar”, mais moi je me suis juste dit “super, je trouve ça comment moi avec nos indications en mililitres et en litres pfffffff” en levant les yeux au ciel et les faisant rouler. Pourtant, j’ai l’habitude d’utiliser cups et autres mesures anglosaxones j’aurais donc dû de suite me dire “il me faut un bocal d’une contenance d’1 litre puisque 1cup=250ml” mais non, ce n’est qu’au dernier moment que j’y ai pensé (j’vous jure des fois je me mettrais des claques!).

Si vous avez des mesures anglosaxones à porter de main, c’est beaucoup plus simple… mais j’ai tenté de convertir…

Ingrédients pour un bocal d’1 litre:

  • 240g de sucre en poudre
  • 80g d’un mélange de noix du Brésil et de pistaches décortiquées non salées
  • 180g de pépites de chocolat blanc
  • 200g de farine
  • ½ cuiller à café de levure chimique
  • ½ cuiller à café de bicarbonate de soude

Mélangez ensemble la farine, la levure et le bicarbonate. Réservez.

Superposez les différents ingrédients dans votre bocal, en mettant le mélange à base de farine en dernier (personnellement, j’ai fait dans cet ordre: sucre, pépites de chocolat blanc, noix, mélange de farine).

Découpez un joli morceau de tissu pour recouvrir le bocal et fermez avec un ruban ou un élastic.

A Gift in a Jar… Cookies au chocolat blanc et au noix du Brésil.
Imprimez les instructions, découpez puis attachez le papier au pot avec un beau ruban.

Je vous propose cette étiquette mais évidemment vous pouvez créer la vôtre !

Voici les instructions à communiquer à la personne à qui vous offrez le pot:

Préchauffe ton four à 180°C (thermostat 6).

Vide le contenu du pot dans un grand bol.

Mélange bien le tout avec tes mains ou une cuiller en bois.

Ajoute 115g de beurre mou coupés en petits morceaux ainsi qu’1 oeuf  préalablement battu et 1 cuiller à café d’extrait naturel de vanille.

Façonnes de petites boules que tu applatis légèrement avant de les déposer sur  une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfourne pour environ 12mn, jusqu’à ce que ce soit très légèrement doré .

Laisse refroidir 5 minutes, débarasse la plaque et attends encore un peu avant  de les déguster…

Bon appétit !

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