Quoi de mieux pour finir le weekend qu'un gâteau très cacaoté : une " génoise " d'un noir très sombre grâce à un cacao amer couverte d'une ganache chocolat noir pour encore plus de gourmandise. Le cacao donne toujours une texture plus légère en bouche que le chocolat.
Si ce gâteau est destiné à des enfants, on peut très bien concevoir une ganache au chocolat au lait.
J'ai déjà de nombreux gâteaux au chocolat sur le blog mais ça ne sera certainement pas le dernier.
Prenez soin de vous et à bientôt.
- 120 gr de farine
- 190 gr de sucre en poudre
- 60 gr de cacao amer
- 1 cuillère à café de levure chimique
- ¾ cuillère à café de bicarbonate de soude
- ½ cuillère à café de sel
- 1 œuf
- 120 ml de lait entier
- 50 ml d'huile végétale
- 120 ml d'eau chaude
- 1 cuillère à soupe de jus de citron.
- Glaçage :
- 100 gr de chocolat noir
- 80 ml de crème fraîche.
- 1 cuillère à soupe de beurre très mou.
Préchauffez le four à 180°C.Beurrez et couvrez de papier sulfurisé un moule de 20 cm de diamètre.Tamisez la farine, la levure et le cacao ensemble pour éviter les grumeaux.Mettez-les dans un récipient ou la cuve du robot.Ajoutez le sel. Mélangez.Cassez l'œuf. Ajoutez-le. Mélangez.Ajoutez le lait, l'huile, le citron et l'eau. Battez.Vous allez obtenir une pâte plutôt liquide.Versez la pâte dans le moule.Enfournez pour 30/35 minutes (une pointe enfoncée dans le milieu du gâteau doit en ressortir à peine humide).Laissez tiédir le gâteau sur une grille.
Enlevez-le du moule. Laissez-le refroidir.
Chauffez la crème.Hachez le chocolat. Mettez-le dans un récipient. Ajoutez le beurreVersez la crème dessus. Laissez reposer quelques secondes.Mélangez bien l'ensemble. Versez sur le gâteau. Etalez.
Laissez refroidir.