Le fromager chez qui se servent D&J en Auvergne a en référence un bleu dit « spécial sauce« . A vrai dire il est aussi bon en sauce, parce qu’il fond à merveille, que tartiné sur un bon pain, il possède donc quasi tous les mérites parce qu’en plus il ne revient pas cher.
Allez savoir pourquoi, chez moi, les épinards attirent le fromage ou les restes de fromage attirent les épinards, ça marche dans les deux sens.
Il n’existe rien de mieux que les épinards frais, enfin comparés à ceux en boîte qui n’ont rien à voir.
L’association pommes de terre, épinards, oignons, épices et fromage est vraiment excellente.
Le gratin accompagnait les filets de julienne eux même bien relevés.
Epinards, pommes de terre, oignons, bleu
Moule à gratin
- 400 g d’épinards frais
- 4 grosses pommes de terre
- 2 oignons
- 10 g de beurre
- 150 g de Bleu (Auvergne ou Bresse…)
- 15 cl de fond de volaille
- Herbes de Provence ou autres épices (Italiennes, Cajun…)
- Sel, poivre
Préchauffer le four à 180°
- Peler, couper en rondelles et cuire les pommes de terre à l’eau al dente.
- Laver les feuilles d’épinards, plier en deux et couper les côtes.
- Eplucher, laver, ciseler et suer les oignons dans le beurre.
- Egoutter les pommes de terre et sauter quelques minutes avec les oignons.
- Déglacer avec le fond de volaille. Assaisonner. Réserver.
- Couper grossièrement les feuilles d’épinards, les faire tomber dans la poêle.
- Graisser un plat allant au four.
- Répartir la moitié des rondelles de pommes de terre. Assaisonner.
- Etaler les épinards, recouvrir avec les pommes de terre restantes.
- Découper le fromage en lamelles. Déposer sur les pommes de terre.
- Enfourner et gratiner 10 mn au four.