Nous sommes en pleine saison de cucurbitacées et il m'a été très facile de tester ce Pumpkin cheesecake de Nigella Lawson. L'ajout de la purée de citrouille en fait un cheesecake plus moelleux et plus humide que les habituels cheesecakes cuits. Les saveurs de la citrouille sont subtiles et très agréables en bouche. Les Anglo-saxons trouvent facilement de la purée de citrouille en vente. Ce n'est pas le cas ici. Aussi, j'ai fait cuire de la citrouille coupée en tranches à la vapeur pour qu'elle soit la moins humide possible et l'ai écrasée en purée.
Ce cheesecake est délicieux.
Prenez soin de vous et à très vite.
- P/ 8-12 parts
- P/la croûte :
- 250 gr de biscuits digestifs
- ¼ cuillère à café de cannelle moulue
- 125 gr de beurre mou
- P/la garniture :
- 425 gr de purée de citrouille
- 750 gr de creamcheese (type Philadelphia ou St-Môret)
- 200 gr de sucre en poudre
- 6 gros œufs
- ½ jus de citron
- 1 moule à charnières de 23 cm
Mettez les biscuits et la cannelle dans un robot culinaire.
Mixez jusqu'à ce que le tout se transforme en miettes presque fines.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez à nouveau jusqu'à ce que le mélange commence à s'agglomérer comme du sable humide.
Couvrez le fond du moule d'un papier sulfurisé. Versez-y l'appareil sablé. Pressez avec le dos d'une cuillère ou avec le fond d'un verre jusqu'à obtenir une couche plane et uniforme.
Mettez le moule au réfrigérateur pendant que vous préparez la garniture.
Préchauffez le four à 170°C.
Mettez la purée de citrouille et le creamcheese dans la cuve du robot.
Mixez jusqu'à ce que le fromage se mélange à la citrouille.
Ajoutez le sucre et avec le moteur en marche, incorporez les œufs l'un après l'autre à travers le tube du couvercle. Raclez et mixez à nouveau, en ajoutant le jus de citron.
Enveloppez l'extérieur du moule de plusieurs couches de film alimentaire pour le rendre totalement étanche puis, placez-le sur un grand morceau de papier d'aluminium solide à double couche et amenez-le sur les bords du moule pour faire un nid.
Placez le moule à charnière recouvert de papier d'aluminium dans un grand plat ou dans une lèchefrite. Versez la garniture dans le moule.
Remplissez le plat d'eau bouillante jusqu'à mi-hauteur du moule.
Enfournez pour environ 1 ¾ heures, ou jusqu'à ce que la garniture devienne ferme avec un petit tremblement au centre. Le gâteau continuera de cuire en refroidissant.
Sortez le moule du bain-marie et placez-le sur une grille en retirant le papier d'aluminium au fur et à mesure. Lorsque le cheesecake est suffisamment froid, mettez-le au réfrigérateur pour la nuit, avant de le démouler.