Le covid nous empêchant de bouger comme on veut, faisons alors appel à notre imaginaire et faisons palpiter nos papilles. Je vous propose, aujourd’hui, un plat super facile à préparer mais aux odeurs envoutantes. Ces gambas marinées sautées puis immergées dans une sauce très parfumée.
Je les ai accompagnées de riz basmati pour en faire un plat complet.
Ne jetez pas les têtes. Utilisez -les pour préparer la sauce car elles donnent beaucoup de goût.
Prenez soin de vous et à très vite.
INGRÉDIENTS :
- 500 g de gambas crues décortiquées
- 1 oignon épluché et ciselé
- 3 gousses d’ail épluchées et dégermées
- 100 ml de crème fluide
- 1 yaourt
- ½ jus de citron jaune
- 2 feuilles de laurier
- ½ bâton de cannelle
- 4 gousses de cardamome verte
- 1 C.C de gingembre haché
- ½ C.C de poudre de curcuma
- 1 C.C de curry
- 1 C.C de paprika fumé
- Quelques feuilles de coriandre
- Quelques cuillères d'huile d'olive
- Sel et poivre.
PREPARATION :Epluchez et ciselez l’oignon.
Epluchez et hachez les gousses d’ail.
Décortiquez les gambas en gardant la queue.
Etêtez. Réservez les têtes.
Passez un fin couteau le long du dos de la gambas. Enlevez le boyau noir. Rincez.
Séchez les gambas. Mettez-les dans un récipient à plat. Salez, poivrez. Saupoudrez de paprika et de curry. Arrosez d’un peu d’huile d’olive. Mélangez bien. Couvrez et mettez au frais.
Versez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans un wok ou un faitout.
Chauffez. Ajoutez l’oignon. Faites revenir à feu moyen jusqu’à ce qu’il commence à dorer.
Ajoutez les têtes. Faites revenir rapidement en écrasant les têtes. Ajoutez les épices.
Faites revenir . Mouillez d’un peu d’eau. Laissez mijoter quelques minutes.
Débarrassez la sauce des têtes de gambas, de la cannelle et des feuilles de laurier.
Ajoutez la crème et le yaourt. Mélangez. Vérifiez l’assaisonnement.
Laissez la sauce épaissir un peu.
Mettez une poêle à chauffer. Ajoutez-y les gambas avec leur marinade.
Faites dorer rapidement des 2 côtés. Ajoutez-les dans la sauce.
Arrosez d’un filet de jus de citron.
Servez.
DEGUSTEZ.