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Rezz bi halîb, riz au lait libanais

Par Celine

Riz_au_lait_libanais

Voici la version du riz au lait libanais vraiment excellent, crémeux à souhait, plutot léger, délicatement parfumé à l'eau de rose et de fleur d'oranger et qui se prépare très facilement. On obtient une texture délicieusement veloutée, onctueuse tel qu'on aime tant pour les riz au lait ...

Contrairement a notre riz au lait " classique ", celui ci se prépare avec du riz égyptien mais qui peut se remplacer par du riz long grains ou basmati.

Riz_au_lait_libanais__1_

D'après la recette du livre de Pomme Larmoyer " Cuisine du Liban "

cuisine_du_liban

Pour 4 personnes :
1 L. de lait
100g de riz égyptien ou long grain ou basmati
120g de sucre
1 grosse CS de fécule de maïs " Maïzena "
1 CS d'eau de fleur d'oranger ou d'eau de rose ou un mélange des deux

Riz_au_lait_libanais__2_

Faire cuire le riz pendant 20 minutes dans de l'eau. Il doit etre cuit " al dente " surtout pas trop cuit.
Une fois prêt, égoutter fermement le riz.
Dans une casserole, ammener le lait à ébulition puis baisser le feu et ajouter le riz cuit. Mélanger pendant 5 minutes.
Délayer la fécule de maïs dans 1 à 2 CS d'eau froide et ajouter les eaux florales choisies ( eau de rose, eau de fleur d'oranger ou les deux ).
Incorporer ce mélange au lait avec le sucre puis poursuivre la cuisson une dix/quinzaine de minutes sur feu moyen en remuant sans arret.
Le mélange devra épaissir légèrement, il devra avoir la texture d'une soupe veloutée et onctueuse.
Verser le riz au lait dans des coupelles.
Laisser refroidir puis placer au minimum 4h au réfrigérateur ou au mieux, une nuit ( en le sortant environ 30 minutes avant dégustation ).
Ce riz au lait peut se préparer aisément la veille pour le lendemain.


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