Voilà une recette que j'ai choisie de préparer, mais dont je savais d'avance que je n'allais probablement pas trop l'apprécier. Mais je suis toujours tentée par les découvertes et les ingrédients improbables, comme ici le pain de seigle.
On pourrait penser qu'il s'agit d'une soupe, mais ce n'est pas le cas. En italien on utilise le mot zuppa aussi pour quelque chose qui a trempé dans un liquide, ce qui est le cas avec cette recette.
1 chou vert
300 g de fontina (fromage)
400 g de pain de seigle
100 g de lard gras
60 g de beurre
200 ml de bouillon de bœuf
sel
Pour préparer la Zuppa Valpellinese, préparez d'abord une marmite de bon bouillon de viande, qu'il vous faudra ajouter à la soupe avant de la passer au four.
À ce stade, procédez comme suit : nettoyez le chou en enlevant la partie centrale la plus dure des feuilles extérieures.
Lavez bien les feuilles de chou et hachez-les grossièrement.
Ce n'est pas évidement de trouver du lard gras et j'ai parié sur la boucherie Despi au Grand Frais et je ne me suis pas trompée
Au mortier ou, plus simplement au couteau, réduire le lard gras en crème
Mettre le lard avec le beurre dans une grande sauteuse, allumez le feu et faites fondre les deux ingrédients à feu moyen
Dès que le beurre et le saindoux sont complètement fondus, ajouter le chou dans la cocotteFaire sauter les légumes et assaisonner avec une pincée de selCouvrir et laisser le chou bien ramollir, puis éteindre le feuCouper la fontine en tranches assez fines et réserver
Beurrez légèrement un plat allant au four à bords hauts et tapissez bien le fond, d'abord avec une couche de pain de seigle, puis ajoutez une couche de chou sur le dessus des tranches de pain et recouvrez le tout avec les tranches de fontina
Procéder de la même manière avec une deuxième couche de pain de seigle et une de chouVerser autant de bon bouillon de viande préalablement préparé que la préparationpeut absorber
Terminez enfin la Zuppa Valpellinese avec une couche de tranches de fontine
Pour éviter de salir le four pendant la cuisson, placez le plat à gratin dans un plat plus grand, de manière à contenir tout débordement de fromage pendant la cuisson
Enfournez la Zuppa Valpellinese pendant environ 40 minutes.
Après le temps de cuisson indiqué, retirer du four, laisser refroidir un peu la Zuppa et servir chaud.