État d'âme. Souvenir.
Ça fait un bail que j'ai envie de reproduire en version végétale les roulés au jambon de ma mère.
Pâte à tarte... jambon haché (avec céleri et ché pu quoi) ... enroulé... cuit... servi avec béchamel au fromage.
J'aimais pas ça pantoute! Parce que je n'aimais pas le jambon (ni aucun animal; je suis née végée!) ni la "pâte à tarte".
Mais c'est un plat que ma famille aimait beaucuop; surtout une de mes soeurs qui est décédée (beaucoup trop jeune).
Alors j'ai toujours voulu reproduire ce plat...
Le voici.
À la poêle;
- 1-2 tiges de céleri émincées
- 1 oignon émincé
- 1 carotte émincée
- 2 gousses d'ail émincées
- 1 bloc de tofu râpé ou coupé en mini dés
- origan
- sauge
- clou de girofle
- muscade fraîchement râpée
- basilic
- paprika fumé
- 1\4 de tasse de levure alimentaire
- 1 cuillère à table de miso dissous dans 1\4 de tase d'eau
- piment au goût
Quand tout est attendri et que les liquides sont évaporés, on dépose dans 2-3 épaisseurs de pâte filo (maman mettait de la pâte à tarte) et on enroule.
On cuit à 400 pendant 35-45 minutes, couvert.
On découpe en rondelles et on remet au four 5 minutes.
C'est servi avec une béchamel (2 cuillères à table d'huile ou de margarine végétale, 2 cuillères à table de farine, 2 tasses de lait végétal, avec 2-3 tranches de Cheddar végétal (ici du Parmala)
Pis ce serait la fête à ma maman le 4... ou le 20... le 24.. le 25... Elle changeait régulièrement la date, se souvenant par contre qu'il y avait une erreur sur son certificat de naissance.