Cette recette du chef et auteur anglo-israélien a une subtile saveur de l'orient grâce à l'eau de rose. Sa recette prévoit de cuire la meringue moins longtemps ce qui permet d'en faire un rouleau. Je n'avais pas cette patience et j'ai préparé le traditionnel pavlova, mais avec exactement les mêmes ingrédients, mais un temps de cuisson plus long. Ci-dessous je vous donne les deux méthodes.
J'étais contente de pouvoir utiliser des boutons de roses séchés que j'avais achetés dans une herboristerie à Perpignan suite à mon voyage en Chine où j'ai dégusté un thé aux litchis aux boutons de roses.
4 blancs d'œuf
250 g de sucre
1 càc d'extrait de vanille
1 càc de vinaigre de vin blanc
1 càs de maïzena
150 g de framboises fraîches
2 càs de pétales de roses
1 càc de pistaches écrasées
Préchauffer le four à chaleur tournante à 140°électrique
Couvrir une plaque four de 33 cm x 24 cm de papier sulfurisé
Quand ils commencent à se raffermir ajouter peu à peu le sucre tout en continuant de mixer le mélange
Continuer à battre le mélange pour obtenir une meringue ferme et brillante
A l'aide d'une cuillère ajouter la vanille, le vinaigre et la maïzena
Verser ce mélange sur la plaque four couverte de papier sulfurisé
Egaliser à l'aide d'une spatule
Le papier doit dépasser les bords de la plaque d'1 cm
Battre les blancs d'œuf à l'aide d'un mixeur
Cuire au four pendant 30 minutes, sortir du four et laisser refroidir sur la plaque
Retourner la meringue sur du papier sulfurisé propre et détacher soigneusement le papier qui a servi pour la cuisson
Suivre la préparation de la meringue comme indiqué ci-dessus
Il n'y a que la cuisson qui change
Préchauffer le four à chaleur tournante à 160°
Dessiner sur votre papier sulfurisé un cercle de 20 ØEtaler la meringue à l'intérieur du cercle à l'aide d'une spatuleEnfourner pendant 1 heure en baissant la température immédiatement à 130° chaleur tournante
Pour fixer le papier à votre plaque le coller aux quatre angles à l'aide d'un peu de meringue
Laisser refroidir la meringue à la sortie du four
Mélanger le mascarpone avec le sucre glace et l'eau de rose
Ajouter ensuite la crème fraîche
Bien mélanger à l'aide d'un mixeur électrique tout en surveillant de ne pas mixer trop
Si vous suivez la recette du rouleau étaler la plupart de la crème sur la plaque de merinque et couvrir de la plupart des framboises et de pétales de roses
Utiliser le papier pour former un rouleau et transvaser le rouleau sur une assiette de service
Etaler les reste de la crème sur le rouleau
Mettre au frigidaire pendant 30 minutes
Garnir avec le reste des framboises, les pistaches écrasées, le restes des pétales de roses et saupoudrer de sucre glace
Si vous suivez la recette du pavlova étaler la totalité de la crème sur la meringue, garnir avec les framboises, les pistaches écrasées, les pétales de roses et saupoudrer de sucre glace.