À l’occasion de la Saint Patrick, nous devions déguster des bières chez le mari caviste d’une collègue. Pour cause de confinement ou plutôt de l’obligation de rester à la maison et de ne pas croiser d’autres individus et d’éviter ainsi la contamination hormis celle de ta famille cette dégustation a été remise aux calandes grecques.
Je vous parle donc d’une recette restée confinée depuis mars 2020 dans le fond de mon site. Il était temps qu’elle ressurgisse pour le 17 mars puisque cette année il semble que l’on puisse trinquer en famille, entre amis et en public.
Pas besoin de long pétrissage, ni de temps de repos pour ce pain dont l’agent levant est le bicarbonate de soude.
Si vous ne trouvez pas de lait ribot, prenez du lait fermenté ou du lait demi-écrémé et ajoutez une cuillère de jus de citron, en effet, pour faire fonction de levant le bicarbonate a besoin d’un peu d’acidité.
Allez, levons nos verres au Saint Patrick day !
Soda bread
- 150 g de farine complète
- 300 g de farine T55
- 35 cl de lait ribot (ou lait + 1 c à c de citron)
- 1 oeuf
- 1 c à c de sel
- 1 c à c bombée de bicarbonate de soude
- 1 c à c de miel
Préchauffer le four à 200°C
- Peser et mélanger les ingrédients secs : farines, sel et bicarbonate.
- Dans le robot, à la feuille, mélanger l’œuf et le lait (+citron).
- Ajouter le mélange sec cuiller par cuiller.
- La pâte doit être collante, ajouter un peu de farine si besoin.
- Tapisser une cocotte allant au four de papier sulfurisé.
- Former une boule avec vos mains farinés, faire une croix sur le dessus de la pâte.
- Couvrir, enfourner, cuire 30 mn.
- Ôter le couvercle, poursuivre la cuisson 10 à 15 mn.
- Refroidir sur une grille.
Saucisses caramélisées
- 600 g de chipolatas
- 1 c à c de sauce Worcestershire
- 1 c à s de sauce soja
- 1 c à s rase de miel liquide
Préchauffer le four à 220°C
- Couper les saucisses en tronçons de 2 cm environ.
- Mélanger miel, sauce Worcestershire et sauce soja dans un saladier.
- Verser sur les saucisses et mélanger pour bien enrober les morceaux de saucisses.
- Disposer dans un plat allant au four.
- Enfourner, cuire 30 à 45 min, en mélangeant deux ou trois fois.
- Surveiller la caramélisation les 10 dernières minutes. Cela ne doit pas brûler.
Trempette irlandaise
- 1 Philadelphia (ou St Moret)
- 1 oignon rouge
- 1 poivron vert
- 1 trait de sauce Worcestershire
- 1 bouchon de cognac
- 1 pointe de moutarde
- Sel, poivre
- Laisser le philadelphia une heure à température ambiante.
- Détendre en fouettant avec la sauce, la moutarde et le cognac.
- Ciseler oignon et poivron.
- Incorporer l’oignon et 3/4 du poivron.
- Disposer dans des ramequins et parsemer avec le reste des poivrons.