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Comment faire des pâtes à la maison ?

Par Bucheron @recette_usa

Cet article fait partie de la catégorie Articles sur la cuisine et les USA

Les pâtes sont très convoitées en Italie pour préparer des mets intéressants. Si vous aimez la gastronomie italienne, vous pourrez aussi être intéressé par les pâtes. Néanmoins, vous n'avez forcément pas besoin de vous rendre dans un supermarché ou autre magasin pour vous en procurer. Vous pouvez les préparer depuis votre maison à l'aide de quelques astuces simples.

Acheter un laminoir à pâtes

Il s'agit d'une machine qui permet de faire les pâtes avec plus d'efficacité. Les laminoirs existent en plusieurs dimensions et possèdent d'autres spécificités variées. Vous pouvez choisir le modèle qui vous intéresse en consultant le guide d'achat sur les laminoirs et tenir compte de vos attentes pour choisir votre appareil.

La première fonction de cet outil est de faciliter la tâche en ce qui concerne la cuisine et la pâtisserie à ses utilisateurs. En clair, le laminoir vous aidera à aplatir et à découper facilement les pâtes. Avec l'appareil, vous n'aurez pas besoin de couteaux. Hormis la machine, vous pouvez aussi vous procurer un séchoir à pâtes afin de les faire reposer avant cuisson.

Regrouper les ingrédients nécessaires

Avec un laminoir, vous n'aurez pas besoin d'un nombre important de matériels pour préparer vos pâtes. Il vous faudra essentiellement prévoir des œufs ainsi que de la farine de blé tendre T45. Il est encore mieux de substituer cet ingrédient par la farine T00 qui se trouve au sein de la plupart des épiceries italiennes. Pour les personnes qui recherchent des pâtes bien fermes, il est conseillé de faire un mélange avec du blé tendre et de la farine de semoule de blé dur.

Pour des pâtes de 4 personnes, vous pouvez avoir besoin de la farine T00 ou de la farine T45 de 300 g, de 3 œufs et du sel. Une fois les ingrédients réunis, mettez la farine de même qu'une pincée de sel dans un saladier. Créez une fontaine au centre et cassez-y les œufs. Après cela, vous pouvez commencer à faire un mélange en vous servant de la spatule en bois. Il faudra ramener au fur et à mesure la farine au centre afin qu'elle soit bien amalgamée.

Après cette étape, vous pouvez mettre la présente pâte sur un plan de travail fariné pour la pétrir durant une dizaine de minutes. À la fin de l'opération, vous obtiendrez une boule de pâte assez lisse. Enroulez cette dernière dans un torchon bien propre puis mettez-le au frais pour une durée de 30 minutes environ.

Passez les morceaux de la boule dans votre laminoir

Avant de découper la boule en des morceaux, il faut d'abord la fariner et l'aplatir entre vos mains. Après ces étapes, vous pouvez la couper en plusieurs morceaux que vous mettrez dans le laminoir un à un (en position 3). Lorsque vous passez chaque morceau dans l'appareil, tournez-le avec sa manivelle. Vous obtiendrez une bande que vous pourrez plier et qui peut être ensuite repassée dans la machine toujours en position 3. Retenez qu'il faut chaque fois plier les bandes que vous obtiendrez en 3, les remettre dans la machine jusqu'à ce qu'elles deviennent lisses.

Ensuite, il faudra resserrer les crans du laminoir de manière progressive en adoptant les positions 4, 5 et 6. À ces niveaux, vous pouvez passer les bandes sans pour autant les replier. Il y a en effet plusieurs types de pâtes que vous pourrez avoir tels que : des lasagnes, des tagliatelles ou encore des papardelles. Basez-vous sur ces détails pour couper votre bande en plusieurs tranches. Vous pouvez faire le choix des tranches de 1 cm, 2 cm ou 10 cm de largeur.

Sur le marché, vous trouverez des laminoirs commercialisés avec un équipement spécialement fabriqué pour faire des spaghettis et tagliatelles. Il vous suffit de passer les bandes dans ces machines en tournant leur manivelle et au bout de quelques secondes, vous obtiendrez de magnifiques pâtes. Il existe par ailleurs des emporte-pièces conçus pour la confection des ravioles. Ce sont des matériels qui permettent aussi de vite faire les pâtes.

Opter pour des pâtes originales

L'avantage le plus intéressant des pâtes faites maison est qu'elles peuvent être personnalisées en fonction de vos préférences. À ce jour, il existe plusieurs variations intéressantes, mais vous pouvez encore en créer d'autres. Il y a d'abord les pâtes vertes que vous pouvez obtenir en ajoutant 100 g d'épinards revenus à la poêle. Ici, il faudra que la solution soit bien égouttée, refroidie et correctement hachée avant de pétrir.

Vous pouvez aussi obtenir des pâtes noires en ajoutant un flacon d'encre de seiche avant d'agiter. Quant aux pâtes Bollywood, vous les obtiendrez en ajoutant une cuillère à café de curcuma ainsi qu'une cuillère à café de curry à votre farine. Enfin, il y a des pâtes fashion victim. Pour obtenir celles-ci, il faut remplacer les farines de blé par des farines de quinoa.

Somme toute, pour faire des pâtes à la maison, il faut d'abord se procurer un laminoir de qualité afin de faciliter les travaux. Ensuite, il faut prévoir les ingrédients nécessaires, couper les bandes dans le laminoir et personnaliser les pâtes à votre guise.


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