Une recette de Coco de Nice que j'ai un peu adaptée.
Ingrédients pour 2 personnes :
2 morceaux de blanc de poulet1 verre de riz Basmati2 verres de bouillon de poule1 grosse échalote2 gousses d'ail 1/ 2 citron jaune non traité1 cuillère à soupe de vinaigre de riz2 cuillères à soupe de tapenade d'olives noiressel et poivre du moulinquelques branches de persil
quelques tomates cerises
légumes grillés : poivrons, aubergines et courgettes qui me restaient de la veille
huile d'olive
Si vous faites la tapenade vous-même :
Rincer les olives et verser dans le mixeur avec les câpres, anchois, herbes et ail, les herbes et pour commence un peu de zeste de citron et un peu d'huile
Mixer en ajoutant de l'huile d'olive jusqu'à obtention de la consistance souhaitée
Ajouter le reste du zeste de citron en vérifiant le goût
Verser dans un récipient en verre et couvrir d'huile d'olive
Se conserve au frigo.
Eplucher et émincer l'échalote
Hacher l'ail
Emincez les légumes grillés
Rincer les tomates cerises et couper en 4
Saler et poivrer les morceaux de poulet
Chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle bien chaude
Faire dorer les morceaux de pouletDans la même poêle, rajouter un petit filet d'huile d'oliveFaire revenir l'ail et l'échalote émincésAjouter ensuite le riz, mélanger
Réserver
Ajouter du bouillon de poule
Laisser mijoter sur feu moyen
Verser les tomates cerises émincées dans un saladier
Arroser d'un filet d'huile d'olive, le jus du 1/2 citron et du vinaigre de riz
Ajouter quelques feuilles de persil
sel et poivre
mélanger
Ajouter 2 belles cuillères à soupe de Tapenade dans le rizmélanger bienAjouter les tomates cerises assaisonnées et les légumes grillés
Mélanger le tout
Poser les 2 morceaux de poulet sur le riz
Couvrir et laisser cuire 10 minutes
Pour le dressage, saupoudrez de quelques feuilles de persil.