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Poulet à la Kiev

Par Clementine4769
Poulet à la Kiev

Le hasard a voulu qu'en feuilletant un de mes livres de cuisine je tombe sur la recette "Poulet à la Kiev". La ville de Kiev est hélas depuis le mois de février tous les jours à l'actualité. Si dans le passé j'ai probablement vu cette recette et elle ne m'avait pas interpellée, mais aujourd'hui j'ai eu immédiatement la réaction de vouloir la préparer un peu par solidarité avec l'Ukraine. Je souris en écrivant cela, car qu'est ce que cela leur apporte ? Du coup j'ai décidé de faire un don à la Croix Rouge (pour connaître tous les organismes qui viennent en aide aux Ukrainiens restés sur place ou réfugiés cliquez ).

D'abord j'ai vérifié l'origine de cette recette et voici ce que j'ai trouvé :

L'origine du poulet à la mode de Kiev est largement discutée, associée à la capitale de l'Ukraine Kiev. D'après l'historien et gastronome russe William Pokhlyobkin, la recette pourrait provenir d'un club de marchands de Moscou et Saint-Pétersbourg.(котлета по-киевски), littéralement escalope au style de Kiev, qui deviendra poulet à la Kiev.
Au début du XXe siècle, ce plat aurait porté le nom d'escalope Novo-Mikhailovsky. Durant l'ère soviétique, il aurait ensuite pris le nom de kotleta po-kiyevski
Ce qui par contre n'est pas discuté est la préparation de la recette : elle est identique dans tous les livres et sur tous les sites. En faisant mes recherches j'ai appris que France Culture a également consacré récemment une émission à cette recette (le 12 mars 2022) : Le poulet à la Kiev, plat chaud pour un massacre ( )

Poulet à la Kiev

Saler et poivrer les blancs de pouletOuvrir les blancs de poulet à l'aide d'un couteau en formant une pochetteFarcir le poulet avec le beurre aux herbes, refermer la pochette
Enrouler les blancs de poulet dans du film alimentaire tout en serrant bien pour éviter que le beurre sorte de la pochette et mettre au congélateur pendant 25 minutes

Poulet à la Kiev

Préparer 3 assiettes :
Verser la farine sur la première assiette
Battre l'œuf sur la deuxième assiette
Verser le panko sur la troisième assiette

Fariner les blancs de poulet, puis passer dans l'œuf battu, puis dans le panko
Repasser les blancs dans l'œuf, puis dans le panko
Remettre les morceaux de poulet dans le frigo (sans film alimentaire) pour que le panko adhère bien
Chauffer l'huile de friture à 160°
Mettre les blancs de poulet dans le panier et baisser dans l'huile pendant 15 minutes
Laisser égoutter sur du papier absorbant
Garder au chaud au four à 165°.


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