On pourrait se dire : tiens un repas de luxe, mais je l'ai composé avec ce que j'avais à la maison. Il me restait de la mozzarella di bufala, mais non fumée, tant pis. Pour les pâtes on ne le voit pas très bien sur la photo, mais il s'agit de maltagliati. Le nom de ces pâtes signifie littéralement mal coupées et ce sont des pâtes qui sont fabriquées à partir de restes et de chutes après la fabrication d'autres pâtes. J'avais dans le frigo un paquet de feuilles de lasagne près de la date de péremption, mais je n'avais pas envie de préparer des lasagnes traditionnelles avec la sauce béchamel, alors j'ai pensé à les transformer en maltagliati en le coupant aux ciseaux. Et en ce qui concerne la truffe, il m'en restait une moitié que j'avais mise dans un bocal d'huile d'olive et je l'ai râpée sur les pâtes.
500 g de champignons mélangés
2 échalotes émincées
4 branches de sauge seulement les feuilles
250 g de feuilles de lasagne fraîches
75 g de noix hachées grossièrement
2 boules de mozzarella de bufala fumée déchirées
6 càs de tapenade de truffes
huile d'olive extra vierge
2 gousses d'ail
Préparation :
Nettoyer les champignons et couper en morceaux
Emincer l'ail
Chauffer l'huile d'olive dans une poêle
Faire revenir l'échalote, l'ail et les feuilles de sauge pendant 2 minutes
Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes
Entre temps cuire les pâtes
Toaster les noix dans une poêle sans matière grasse
Egoutter les pâtes
Servir dans les assiettes une couche de pâtes, le mélange de champignons, la mozzarella et la truffe râpé ou la tapenade de truffes
Saler et poivrer
Ajouter un filet d'huile d'olive extra vierge.
Recette du magazine néerlandais Delicious