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Nous nous sommes rendus compte que nous n’avions jamais visité Montauban, shame on we, alors profitant du jour du marché, le samedi, et d’une belle journée de canicule, nous voilà partis.
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Bien nous en a pris, le centre historique est charmant, avec une belle place aux arcades ombragées et un miroir d’eau, presque comme à Bordeaux, faisant la joie des petits.
La place bondée n’est malgré tout pas bruyante, nous déjeunons au pub irlandais d’un fish and chips et d’un hamburger à la burrata, le tout maison et délicieux et arrosé de deux bonnes bières.
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Au marché, nous avons fait le plein de beaux légumes producteurs dont une belle botte de fanes de carottes et j’étais la seule à demander au maraîcher de conserver les fanes.
Pour accompagner ma tarte, qui peut se déguster en apéritif ou en entrée ou en entrée apéritive, allez, j’ai servi à mes invités un kir au sirop de safran et pétillant (blanc de blanc ou autres pétillants secs).
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Tarte aux fanes de carottes
- 1 botte de fanes de carottes
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 1/2 bouillon de cube
- 1 c à c de curry
- 1 c à s de moutarde
- 3 œufs
- 20 cl de crème liquide
- Huile d’olive
- Sel, Poivre
- Gruyère ou comté râpé
- Pâte feuilletée ou pâte légère
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante, sole dessous)
- Effeuiller et rincer abondamment à l’eau claire les fanes.
- Éplucher, laver, ciseler les oignons.
- Dans une casserole, suer les oignons dans un peu d’huile.
- Ajouter les fanes, remuer une minute.
- Mouiller avec 15 cl de bouillon, cuire 15 mn, l’eau doit s’évaporer.
- Au blender ou mixer plongeant, mixer avec le reste des ingrédients.
- Chemiser un moule à tarte avec la pâte, piquer le fond, verser l’appareil.
- Parsemer de fromage râpé.
- Enfourner, cuire 25 à 30 mn.
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Des pâtes, encore des pâtes
Pâte sablée légère sans beurre à l’huile d’olive
250 g de farine, 8 cl d'huile, 8 cl d'eau légèrement tiède, 1 pincée de sel. Mélanger rapidement, fariner le plan de travail, abaisser, piquer, garnir, cuire au four.
Pâte à tarte à l’huile d’olive et vin blanc
200 g de farine, ¼ c à c de poudre à lever, sel, 7 cl d’huile d’olive, 7 cl de vin blanc. Mélanger rapidement, filmer, réfrigérer 1/2 h, fariner le plan de travail, abaisser, piquer, garnir, cuire au four.
Pâte aux flocons d’avoine et à l’huile d’olive
200 g de farine, 65 g de flocons d'avoine, 1 pincée de sel, 7 cl d'huile d'olive, 7 cl d'eau. Dans le bol d'un mixer, mélanger farine, flocons et sel 5 secondes, ajouter l'huile d'olive et l'eau en filet en mixant. Arrêter lorsque la pâte est homogène. Former une boule, filmer et mettre au repos au frais une demi-heure minimum. Abaisser, piquer, cuire à blanc 10 mn à 180° recouverte d'un papier sulfurisé et de billes puis 5 mn sans le papier, garnir, cuire avec la garniture (Source Pascale Weeks)
Pâte sans gluten
150 g de farine de riz, 100 g de farine de sarrasin, 5 c à s d'huile d'olive, 1 oeuf, 8 cl d'eau, 1 pincée de sel. Mélanger rapidement, fariner le plan de travail, abaisser, piquer, garnir, cuire au four.
Pâte magique allégée
250 g de farine, 100 g de beurre, 75 g d'eau,, 1/2 c à c de sel. Mélanger rapidement, filmer, réfrigérer 1/2 h, fariner le plan de travail, abaisser, piquer, garnir, cuire au four.