Il y a un mois j'ai invité deux amies hollandaises à dîner et vu les températures je leur ai préparé un repas composé uniquement de plats froids, dont cette salade aux figues. Début août il n'y avait que des petites figues au marché, mais elles étaient très bonnes.
2 càs de pistaches
8 figues fraîches
quelques feuilles de basilic
4 càs d'huile d'olive extra vierge
2 càs de vinaigre de vin blanc
quelques feuilles de salade
150 g de burrata
70 g de jambon de Parme
Dans une poêle sans matière grasse toaster les pistaches pendant 4 minutes
Laisser refroidir et hacher grossièrement
Couper les figues en forme de croix mais en laissant la base attachée
Déchirer les feuilles de basilic
Fouetter la vinaigrette composée d'huile d'olive extra vierge, le vinaigre de vin blanc et le miel
Poser les feuilles de salade sur le fond du plat de service
Répartir les figues sur la salade ainsi que la burrata déchirée
Draper les tranches de jambon entre les figues
Verser la vinaigrette sur la salade, garnir avec les feuilles de basilic et les pistaches
Un tour de moulin à poivre sur la burrata.
Recette du magazine néerlandais Allerhande
Les autres plats que je leur ai servis :