Encore une recette vietnamienne de Miss Tâm. Dommage qu'elle ne publie plus de recettes depuis quelques années, mais pour l'instant j'ai vu encore plein de recettes sur que j'ai envie de tester.
Pour celle-ci je dois dire que j'avais un doute par rapport à la texture des aubergines. Par la cuisson à la vapeur elles deviennent un peu visqueuses ce que je n'aime pas trop. Pourtant j'ai voulu préparer cette recette car les autres ingrédients devaient compenser cet inconvénient.
J'illustre cette recette avec quelques photos de mon séjour au Vietnam en 2018 :
Ingrédients :2 à 3 aubergines
1 morceau de gingembre de 5 cm
2 gousses d'ail
1 piment rouge
3 ciboules chinoises
6 càs d'huile végétale
sel
2 càs de sauce de poisson nuoc mam*
2 càs rases de sucre cassonade
2 càs de jus de citron vert
Laver et peler les aubergines et couper en tronçons
Tremper les morceaux d'aubergines dans de l'eau froide salée pendant 15 minutes
Cuire les morceaux d'aubergines à la vapeur pendant 15 minutes
Nettoyer le gingembre et couper en julienne
Dans un mortier piler le gingembre avec l'ail et ajouter quelques petites morceaux de piment rouge, piler le tout
Dans un bol mélanger le sucre avec le jus de citron vert et le nuoc mam jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous
Incorporer le mélange gingembre, ail, piment et mélanger
Ciseler les ciboules et mettre dans un bol
Verser de l'huile bouillante dessus et saler
Dans le plat de service creux disposer les morceaux d'aubergines encore chauds, arroser de la sauce et des ciboules à l'huile
Garnir avec de rondelles de piment rouge
Garder au frigidaire 2 à 3 heures avant de servir.
*Pour les végétariens remplacer le nuoc mam par la sauce soja, mais cela change cependant le goût.
Un clip vietnamien bien mielleux, mais sympathique : "On n'est jamais mieux que chez soi"