Le tataki est une préparation japonaise de viande ou poisson poêlé très rapidement de manière à ce que l'intérieur reste cru. Il se mange froid. Pour manger du poisson cru aussi pour préparer des sushi par exemple demandez à votre poissonnier si le poisson a été congelé car il vaut mieux le congeler avant de le consommer cru, au minimum 24h à -20°C . En procédant ainsi, on tue en principe les parasites. Sinon congelez-le vous-même avant de le cuisiner.
Souvent les recettes proposent de mariner le thon dans une sauce teriyaki achetée dans le commerce, mais on peut préparer facilement une marinade à la maison si vous disposez de quelques ingrédients pour la cuisine asiatique.
Certains colorent le thon déjà enrobé de graines de sésame, je préfère rouler le poisson dans les graines après la cuisson, car les graines ont tendance à brûler.
500 g de thon décongelé coupé en 4 tranches épaisses
graines de sésame
1 càs d'huile de sésame
Mélanger les ingrédients pour la marinade et mariner le thon dans cette sauce pendant 20 minutes au frigidaire
Egoutter le thon et poser sur du papier absorbant
Dans une poêle chauffer l'huile de sésame et colorer le thon rapidement sur feu vif de tous les côtés
Tremper le poisson ensuite dans les graines de sésame
Laisser refroidir ensuite au frigidaire
Couper le thon en tranches et servir avec les salicornes et le reste de la marinade.
Ingrédients pour la poêlée de salicornes :
2 gousses d'ail
300 g de salicornes
15 g de beurre
persil plat
60 g de pistaches
10 cl d'huile d'olive
Hachez les gousses d'ailblanchir les salicornes pendant 3 minutes
Rincez les salicornes à l'eau froide
Egouttez
Portez un grand volume d'eau à ébullition et faites
Faites chauffer le beurre dans une sauteuse
Ajoutez les salicornes et les gousses d'ail hachées et faites revenir le tout à feu vif pendant 5 minutes
Pendant ce temps, mixez le persil, les pistaches et l'huile d'olive jusqu'à obtention d'une préparation bien homogène
La salicorne étant naturellement très salée, inutile d'ajouter du sel.
Servez la poêlée de salicornes avec l'huile de persil aux pistaches. J'ai ajouté un œuf mollet.