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Cake chocolat coeur confiture

Par Enrikalag

Un délicieux cake au chocolat noir, rehaussé d'un coeur à la confiture... une gourmandise à savourer aussi bien au petit-déjeuner qu'au goûter.

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160 g de chocolat noir pâtissier (pur beurre de cacao) à 52% de cacao

100 g de beurre doux bien mou

160 g de sucre en poudre

50 g de crème fraîche entière épaisse à 30% de M.G.

120 g de farine T45

10 g de cacao en poudre non sucré (type Van Houten)

1 pincée de fleur de sel (ou de sel fin)

150 g de blancs d'oeufs (environ 5 blancs) à température ambiante

Confiture* (au choix)

* précision : utiliser une confiture à texture plutôt "compact"

Préchauffer le four à 170° C.

Préparer un bain-marie en mettant de l'eau à chauffer dans une petite casserole.

Couper le chocolat noir en petits morceaux et le mettre à fondre au bain-marie (important : le fond du récipient contenant le chocolat ne doit pas toucher l'eau de la casserole).

Une fois le chocolat bien fondu, mélanger énergiquement, à l'aide d'un fouet à main, le beurre bien mou avec le sucre en poudre. Ajouter la crème fraîche et bien mélanger l'ensemble. Ajouter ensuite le chocolat fondu (et chaud) et mélanger vivement le tout jusqu'à l'obtention d'une texture bien homogène.

Ajouter la farine, le cacao et le sel, et bien mélanger l'ensemble.

Monter les blancs en neige ferme à l'aide d'un fouet électrique, puis en incorporer un peu dans la précédente préparation pour la détendre un peu. Incorporer ensuite délicatement le reste des blancs en neige.

Répartir un peu plus de la moitié de la pâte dans un moule à cake (en inox de préférence) préalablement beurré et fariné, et disposer dessus deux rangées de confiture. Répartir ensuite délicatement le reste de la pâte et enfourner le cake pendant 40 mn environ (le temps de cuisson indiqué est adapté à mon four électrique. Vérifier la cuisson en insérant la lame d'un couteau dans le coeur du cake, elle doit ressortir propre, sinon prolonger la cuisson quelques minutes).

Après cuisson, démouler délicatement le cake au chocolat et le placer sur une grille jusqu'à complet refroidissement.

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