Une délicieuse recette dénichée sur le blog Rouge Framboise (ici)... qui elle-même l'avait repérée sur le blog de Cléa (ici).
Pour un cake de 12 parts environ :
1 moule en aluminium (contenance 1 L)
200 g de farine T45
2 cc rase de levure chimique
1 bonne pincée de bicarbonate alimentaire
100 g de cassonade pure canne
200 g de compote de fruits* (compote de poires "maison" pour moi)
50 g d’huile neutre (tournesol par exemple)
2 CS de pépites de chocolat noir
2 biscuits Speculoos
1 petite banane (facultatif)
* La texture de la compote de fruits doit être plus fluide que épaisse
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un récipient, mélanger la farine avec la levure, le bicarbonate et la cassonade.
Ajouter la compote de fruits et l’huile, et bien mélanger l'ensemble avec une maryse (suivant la texture de la compote de fruits que vous utiliserez, vous obtiendrez une pâte plus ou moins compacte).
Incorporer ensuite les pépites de chocolat et les biscuits Speculoos préalablement coupés en petits morceaux.
Répartir la pâte dans le moule et répartir sur le dessus du cake, de chaque côté, des rondelles de banane.
Enfourner le cake pendant 45 mn environ (vérifier la cuisson en insérant la pointe d’un couteau au coeur du cake ; elle doit ressortir propre).
Après cuisson, démouler délicatement le cake et le laisser complétement refroidir sur une grille avant de le savourer.