Je vous donne comme d'habitude la recette prévue pour 4 personnes, mais j'ai préparé une quantité plus petite, la moitié environ. *Je n'avais pas de fromage frais aux fines herbes que j'ai remplacé par un mélange de crème fraîche épaisse, 1 gousses d'ail pressée et du persil émincé.
Ingrédients :
2 blancs de poireaux
1 brocoli
1 poivron rouge
du persil plat
600 g de pommes de terre
6 œufs
*150 g de fromage frais aux fines herbes
2 dl de crème liquide 20%
2 càs de beurre
50 g de cerneaux de noix
40 g de panko
1 càs d'huile d'olive
sel et poivre
Préchauffer le four à 180°
Coupez les blancs de poireaux en fines rondelles
Pelez les pommes de terre et coupez-les en tranches
Divisez le brocoli en petits bouquets
Ôtez les graines et les filaments blancs du poivron, et détaillez la chair en dés de ± 1 cm
Ciselez le persil
Hachez grossièrement les noix
Faites cuire le brocoli 5 à 8 min à découvert dans de l'eau bouillante légèrement salée
Égouttez et passez sous l'eau froide
Entre-temps, faites cuire les tranches de pommes de terre al dente 8 à 10 min dans de l'eau bouillante légèrement salée
Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole et étuvez-y les poireaux 4 à 5 minutes
Faites fondre le beurre dans un poêlon et versez-le sur le panko
Mélangez-y le persil plat et les noix
Salez et poivrez
Tapissez un grand plat à four de papier cuisson et disposez-y la moitié des tranches de pommes de terre en les faisant se chevaucher
Répartissez le brocoli, le poivron et les poireaux par-dessus
Couvrez avec le reste des pommes de terre
Battez les œufs avec la crème et le fromage aux fines herbes
Versez ce mélange sur les pommes de terre
Parsemez le plat de panko aux noix et couvrez-le d'une feuille d'aluminium
Glissez 30 minutes au four préchauffé
Retirez la feuille d'aluminium et poursuivez la cuisson 10 à 15 min
Enclenchez éventuellement le gril à la dernière minute pour un joli gratin.
Recette trouvée sur le site belge de Colruyt