Quand les enfants étaient encore à la maison je préparais régulièrement des gâteaux et des desserts. Maintenant je n'en fais que quand j'ai mon invité du mercredi, car il est devenu très gourmand. Je me suis souvenue d'une recette que ma belle-mère préparait et que je faisais ensuite souvent à la maison. Je me rappelais exactement quelle recette j'utilisais : celle qui se trouvait dans le N° 1 du magazine "1000 menus" que j'ai toujours gardé et j'étais sûre que mon invité allait l'apprécier. Et je ne me suis pas trompé. Non seulement il s'est régalé, mais en plus il en a ramené à la maison dans son doggy bag.
Souvent on mélange les noms des oeufs à la neige et l'île flottante, p ourtant, l'île flottante et les œufs à la neige sont deux choses différentes, même si on les concocte avec exactement les même ingrédients. Pour l'île flottante, les blancs d'œuf montés sont placés dans un moule pour être cuits dans un bain-marie, au four tandis que pour les œufs à la neige on cuit les blancs montés dans du lait.
Ingrédients :Faire bouillir le lait avec 3 cuillerées à soupe de sucre et la gousse de vanille fondue par le milieu
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes
Ajoutez une pincée de sel aux blancs d' œufs et battez-les en neige ferme
Jetez les blancs en neige par grandes cuillerées dans le lait bouillant
Maintenez à température d'ébullition
Retournez les blancs après 30 secondes de cuisson, égouttez-les
Continuez ainsi jusqu'à épuisement des blancs
Passez le lait dans une passoire fine
Travaillez ensemble les jaunes d' œufs et le reste du sucre puis délayez -les avec le lait chaud
Remettez à feu très doux et continuez la cuisson sans cesser de remuer et en évitant l'ébullition avec le plus grand soin
Dès que la crème "nappe" la cuillère , retirez du feu et plongez le fond de la casserole dans un récipient d'eau froide afin d'arrêter brusquement la cuisson
Versez cette crème dans une jette et disposez les blancs d'œuf s à la surface