Et pourquoi pas du gibier pour les fêtes qui arrivent ?
Pour varier un peu des recettes traditionnelles, je vous propose une recette de cerf mariné dans une crème balsamique puis poêlé. Rapidement préparé, il donne le meilleur de lui-même rosé. Cependant, vous pouvez faire cuire un peu plus, si la cuisson rosée vous semble trop crue.
Si vous n’avez pas de crème balsamique, faites réduire du vinaigre balsamique sur feu doux jusqu’à ce qu’il épaississe.
J’ai, récemment, découvert le cerf et j’ai adoré.
Prenez soin de vous et à bientôt.INGREDIENTS :- P/2 pers.
- 2 pavés de cerf
- De la crème balsamique (3 cuillères à soupe)
- Sel
- Poivre
- 1 noisette de beurre.
- Sauce :
- 100 à 150 ml de crème fluide
- 2 à 3 cuillères à soupe de crème de balsamique
- Sel. Poivre frais du moulin.
- Accompagnement :
- 500 gr de pommes de terre Grenaille
- Quelques cuillerées d'huile d'olive.
PREPARATION :1-Mettez les pavés de cerf sur une assiette. Salez. Poivrez.
A l’aide d’un pinceau, badigeonnez généreusement de crème de balsamique.
2-Mettez au frais 30 min à 1 heure.
Pendant ce temps :
3-Epluchez les pommes de terre Grenaille. Faites-les cuire dans de l’eau salée, démarrage à froid.
4-Egouttez. Epluchez. Laissez refroidir.
Cuisson :
Les pommes de terre :
5-Mettez quelques cuillerées d’huile d’olive dans une poêle. Faites-y dorer les pommes de terre grenaille de tous côtés. Gardez au chaud.
La viande :
6-Faites chauffer une poêle à fond épais. Mettez les pavés et faites-les saisir de tous côtés à feu fort.
7-Ajoutez la noisette de beurre. Baissez le feu et arrosez de beurre en tournant de tous côtés pendant quelques secondes. La viande doit rester rosée.
8-Mettez la viande sur une assiette ou une planche à découper. Couvrez de papier alu. Laissez reposer quelques minutes.
Sauce :
9-Versez la crème dans la poêle. Déglacez la poêle en grattant tous les sucs laissés par la viande.
Arrosez de crème balsamique. La quantité est une question de goût. Mélangez. Laissez épaissir un
peu. Rectifiez l’assaisonnement. Servez chaud.DEGUSTEZ. Print
Cerf poêlé, crème balsamique, pommes grenaille sautées
Yield: 1 Author: Nadji | www.saveurs-et-gourmandises.com Prep time: 15 Cook time: 30 Total time: 45What You Need:
- P/2 pers.
- 2 pavés de cerf
- De la crème balsamique (3 cuillères à soupe)
- Sel
- Poivre
- 1 noisette de beurre.
Sauce :
- 100 à 150 ml de crème fluide
- 2 à 3 cuillères à soupe de crème de balsamique
- Sel. Poivre frais du moulin.
Accompagnement :
- 500 gr de pommes de terre Grenaille
- Quelques cuillerées d'huile d'olive.
What You Do :
- Mettez les pavés de cerf sur une assiette. Salez. Poivrez.
- A l’aide d’un pinceau, badigeonnez généreusement de crème de balsamique.
- Mettez au frais 30 min à 1 heure.
Pendant ce temps :
- Epluchez les pommes de terre Grenaille. Faites-les cuire dans de l’eau salée, démarrage à froid.
- Egouttez. Epluchez. Laissez refroidir.
Cuisson :
Les pommes de terre :- Mettez quelques cuillerées d’huile d’olive dans une poêle. Faites-y dorer les pommes de terre grenaille de tous côtés. Gardez au chaud.
- Faites chauffer une poêle à fond épais. Mettez les pavés et faites-les saisir de tous côtés à feu fort.
- Ajoutez la noisette de beurre. Baissez le feu et arrosez de beurre en tournant de tous côtés pendant quelques secondes. La viande doit rester rosée.
- Mettez la viande sur une assiette ou une planche à découper. Couvrez de papier alu. Laissez reposer quelques minutes.
- Versez la crème dans la poêle. Déglacez la poêle en grattant tous les sucs laissés par la viande.
- Arrosez de crème balsamique. La quantité est une question de goût. Mélangez. Laissez épaissir un
- peu. Rectifiez l’assaisonnement. Servez chaud.