Magazine Cuisine

Gratin dauphinois 1

Par Clementine4769
Gratin dauphinois 1

Dans le passé je préparais régulièrement des gratins dauphinois, faciles à faire et tout le monde aimait ça. Pour mes petites filles j'avais envie d'en préparer, mais je ne me rappelais pas de la recette que j'utilisais dans le passé, alors j'ai pris la première recette qui m'est tombée sous la main dans le livre de cuisine "Cuisine". Celle-ci ne prévoit que de la crème. Vu à la vitesse que le plat s'est vidé je suppose que les petites filles ont aimé, même celle qui n'aime pas le fromage. Elle m'ont à peine laissé le temps de faire une photo du plat. D'autres recettes prévoient un mélange de crème et de lait et même des œufs. On dit que dans le vrai gratin dauphinois on ne met pas de fromage. Peu à peu je vais les tester toutes pour déterminer quelle sera ma recette préférée. Celle-ci sera donc n° 1.

1 gousse d'ail1 pincée de muscade
30 g de beurre
150 g de gruyère râpé
750 g de pommes de terre crues épluchées
sel et poivre
¼ l de crème

Préchauffer le four à 200°

Frotter un plat à gratin avec l'ail et l'enduire d'une càs de beurre Ajouter la crème qui doit affleurer la dernière couche de pommes de terre, mais sans la recouvrir
Y ranger les pommes de terre coupées en fines rondelles
Saler et poivrer généreusement chaque couche
Assaisonner d'une pincée de muscade
Recouvrir la couche supérieure de gruyère râpé et parsemer de noisettes de beurre
Enfourner et faire gratiner 35 minutes.


Retour à La Une de Logo Paperblog