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Broyé du Poitou ou sablé géant

Par Boljo
Broyé du Poitou ou sablé géant

Cet énorme sablé comme une galette, et c’est presque encore d’actualité, se déguste après l’avoir « broyé » avec le poing, puis chacun se sert en prenant la taille qui lui convient.

Cette recette traditionnelle du Poitou également surnommée « gâteau d’assemblée » est extrêmement convivial.

Je l’avais choisi pour accompagner une salade de fruits exotiques et amener, chez nos amis, un marteau en bois qui a bien amusé la galerie pour exploser le gâteau.

Broyé du Poitou ou sablé géant

Sablé géant

pour 6 personnes

  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs
  • 1 c à c de lait
  1. Pétrir sans trop insister au robot ou à la main la farine, le sucre, le sel et le beurre ramolli.
  2. Incorporer un œuf entier.
  3. Bouler et aplatir pour former un petit cercle, filmer et laisser reposer au frais une trentaine de minutes.
  4. Étaler la pâte (environ 1 cm d’épaisseur), quadriller à la fourchette.
  5. Dorer avec un jaune d’œuf battu avec un peu de lait à l’aide d’un pinceau.
  6. Enfourner et cuire 20 à 25 mn à 210°.
  7. Laisser refroidir complètement avant la casse.
Broyé du Poitou ou sablé géant
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