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Pintxo à la tapenade d'olives et jambon cru

Par Clementine4769
Pintxo à la tapenade d'olives et jambon cru

La suite de mes pintxos, bruschette, verrines et tapas du 31 décembre et le Jour de l'An. Cette recette sort du magazine néerlandais Boodschappen. Un peu bizarre car pintxo est un nom basque et la recette prévoit un fromage italien, le pecorino. Vous pouvez le remplacer sans soucis par de l'Ossau-Iraty qui est également un fromage de brebis et originaire du Pays Basque pour rester plus cohérent.

100 g d'olives noirs dénoyautées

1 baguette coupée diagonalement en tranches

75 g de jambon de Bayonne

50 g de pecorino (plutôt de l'Ossau-Iraty)

Dans un robot cuisine mixer les olives, les câpres, 2 càs d'huile d'olive et l'ail pour obtenir une tapenade

Préchauffer la poêle grill à feu vif

Badigeonner les tranches de pain de chaque côté avec l'huile d'olive restante

Griller les tranches de pain des deux côtés

Tartiner le pain avec la tapenade noire et couvrir d'une tranche de jambon

Couvrir avec une lamelle de fromage qu'on fixe à l'aide d'une pique apéritif.


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