
Pour changer du traditionnel gratin de pommes de terre.
1,2 kg de pommes de terre fondantes non épluchées et coupées en tranches de 5 mm
2 à 3 échalotes banane coupées en tranches de 5 mm
4 gousses d'ail épluchées et écrasées
50 g de harissa à la rose (ou si vous utilisez de la harissa normale mettez-en un peu moins et ajoutez 1 càs d'huile d'olive)
3 filets d'anchois à l'huile égouttés et écrasés
2 càc de zeste de citron râpé et 2 càs de jus de citron
5 g de feuilles de sauge coupées grossièrement, plus 10 feuilles entières
400 ml de bouillon de poule ou de légumes
Préchauffer le four à chaleur tournante à la température la plus élevée (chez moi 250°)
Dans un saladier mélanger les 9 premiers ingrédients avec la sauge émincée, une càc de sel et beaucoup de poivre
Mélanger délicatement afin de ne pas casser les tranches de pommes de terre
Transférer ce mélange dans un plat à gratin de 25 x 35 cm et égaliser la surface
Verser le bouillon sur les pommes de terre
Couvrir le plat d'une feuille d'aluminium en serrant bien les bords et enfourner pendant 35 minutes
Découvrir le plat, baisser la température à 180° chaleur tournante et poursuivre la cuisson pendant 40 minutes
Allumer le grill du four
Mélanger les feuilles de sauge entières avec l'huile d'olive et poser sur le dessus du gratin
Griller 3 à 4 minutes jusqu'à ce que la sauge soit croustillante
Laisser refroidir 10 minutes avant de passer à table.