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{Restaurant} Bouillon Bruxelles

Par Greg Bogaert @Gregbogaert
{Restaurant} Bouillon Bruxelles

Je vais encoooore te parler de bouillon! Pas de bouillon 'à boire' cette fois, mais d'un Bouillon 'où manger'!
Les 'bouillons' sont un type de restaurants nés à Paris dans les années '50 (1850!), avec la vocation de 'restaurer', dans le sens premier du terme, ses convives avec des plats simples et fortifiants, tels du bouillon bien entendu mais aussi des viandes et autres plats de brasserie populaires, simples et abordables.
Le concept a évolué et atteint son apogée début 1900, avec un nombre conséquent de ces brasseries typiques, dans les grandes villes françaises. Certaines ont survécu - j'ai un souvenir tenace de la découverte, adolescent, du Bouillon Chartier, et des délicieux repas que j'y ai refait par la suite!

Le concept n'ayant pas encore fait son chemin jusqu'à Bruxelles, c'était sans compter la très bonne idée de Dugagjin Spahija et du chef Alexandre Masson qui ont ouvert il y a peu Bouillon Bruxelles en lieu et place de feu Scheltema, à la sortie de la galerie des Princes.

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Grand espace de plein pied (avec une salle supplémentaire à l'étage) décoré selon les codes de la brasserie 1900, miroirs, bois, nappes immaculées, et serveurs en livrées 'parisiennes'. Grande cuisine ouvert animée en fond de salle pour admirer le travail précis d'une belle équipe de cuisiniers.

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A la carte, on retrouve les classiques de ce type de brasserie, adaptés à la cuisine belge, ainsi qu'un écailler. Huîtres, crabe, crevettes sauce cocktail se partagent les entrées avec croquettes, œuf mayo (le fameux!), poireau vinaigrette, salade de chicons, saucisse ardennaise ou cervelas, escargots et viandes en pâtés ou en gelée. En plat on opte pour un américain, un os à moelle, un waterzooi végétarien, boulettes liégeoise, et autres plats de viandes et poissons, tous liés à une région du Plats Pays.

Les tarifs sont très étudiés, entre €5 et €10 pour les entrées, €10-€16 pour la plupart des plats. Les portions sont tout aussi étudiées, et parfaite au regard des prix à mon avis! Le pain est en supplément et franchement une bonne option d'autant plus qu'il est vraiment délicieux (La Fleur du Pain et Belgian Butter). Les desserts tournent autour d'un billet de 5 et nous renvoient fissa aux moments les plus gourmands de notre enfance: mousse au chocolat, bodding, profiteroles, riz au lait, ....

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En entrée, poireaux vinaigrette savoureux et fondants pour ma Végéchérie, ravie de trouver un choix végétarien aussi alléchant. Pinces de crabe à décortiquer et à tremper dans la mayo pour moi... ultra fraiches et gourmandes, on se régale!

Dans nos verres du rouge 'à la verse' IGP Hérault, impeccable. A noter une carte de vins tournant autour des €30 la bouteille, une autre de vins fins à prix doux.

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Pour suivre, après avoir terminer la mayo à coup de cette incroyable baguette de la Fleur du Pain, c'est waterzooi de légumes (végé, donc) et potjesvlees aux quatres viandes. Servi avec des frites maison bien croustillantes, ces viandes en gelées sont absolument délicieuses! Les légumes du waterzooi parfaitement cuits et pleins de goût sont accompagnés d'un bouillon tout aussi délicat... malheureusement pas lié à la crème et à l'œuf ce qui, à mon avis, éloigne fort le plat de la recette classique du waterzooi, dont on ne retrouve pas les 'traceurs gustatifs'. Petite déception donc, même si ces légumes au bouillon étaient vraiment très très bons!!

Pour terminer, plus de place pour un fromage (Herve, Pas de Bleu, Chimay), mais impossible de résister au Merveilleux, ni à une petite mousse au chocolat, juste parfaits!

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Heureux et conquis par ce nouveau concept qui fait déjà courir les foules (réservation indispensable en soirée!!) et hâte d'y retourner pour découvrir d'autres plats de cette carte très gourmande et réconfortante!!

Bouillon Bruxelles
7-9 rue des Dominicains ; B-1000
025122084


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