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Boudin blanc aux cèpes, sans boyaux

Par Boljo
Boudin blanc aux cèpes, sans boyaux

Avant, il y avait les livres, maintenant il y a (aussi) internet pour piocher des idées, susciter l’envie d’essayer de nouvelles techniques, des goûts différents, des associations inédites… une source d’inspiration inépuisable.

J’ai eu envie d’essayer ces boudins blancs sans boyau, sur l’idée d’une recette vue chez Chef Nini, en les parfumant de champignons pour leur conférer un goût plus subtil avec des allures de fêtes.

Il y a quelque temps, j’avais testé avec bonheur cette mortadelle ou cachir à l’algérienne. Alors, chaud ou froid lancez-vous !

Boudin blanc aux cèpes, sans boyaux

Boudin blanc aux cèpes

  • 10 cl de lait
  • 1 tranche de pain de mie
  • 50 g de cèpes secs
  • 1 carotte de taille moyenne
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c à s de persil haché
  • 300 g de blanc de poulet
  • 1 œuf
  • 15 g de maïzena
  • sel, poivre
  • du film étirable
Boudin blanc aux cèpes, sans boyaux
  1. Réhydrater les champignons dans un bol avec de l’eau tiède.
  2. Couper la croute du pain de mie, détailler en morceau dans une assiette, arroser de lait et laisser imbiber,
  3. Éplucher la carotte, l’oignon et la gousse d’ail.
  4. Ciseler l’oignon et l’ail, couper la carotte en brunoise petits dés.
  5. Suer les légumes dans un peu de beurre sans coloration pendant 5-10 mn.
  6. Égoutter les champignons.
  7. Couper le poulet en gros morceaux,
  8. Mixer finement au blender avec tous les ingrédients.
  9. Saler et poivrer, mixer à nouveau jusqu’à obtenir une texture fine.
  10. Transvaser la préparation dans une poche à douille.
  11. Découper un grand rectangle de film alimentaire.
  12. Déposer un boudin de pâte épais au milieu du film, environ 12 cm.
  13. Replier la partie inférieure du film sur la farce.
  14. Rouler et torsader les extrémités en roulant le boudin sur le plan de travail pour former un rouleau.
  15. Rabattre les extrémités ou fermer avec une ficelle.
  16. Si des bulles d’air se forment, piquer les légèrement avec la pointe d’un couteau et rouler dans une deuxième feuille de film
  17. Recommencer avec le restant de pâte.
  18. Porter une grande casserole d’eau à ébullition, poser un panier dessus et cuire à la vapeur 12 mn (ou dans le Varhoma du thermomix) en retournant au bout de 6 mn.
  19. Ou pocher dans une eau à 90°C pendant 8 min en évitant l’ébullition. Surveiller la température avec un thermomètre, si nécessaire, couper le feu.
Boudin blanc aux cèpes, sans boyaux
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