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Cookies aux noix de pécan, chocolat blanc et cranberries

Par Boljo
Cookies aux noix de pécan, chocolat blanc et cranberries

Voilà un moment que je n’avais pas fait de cookies, l’envie m’en ait revenue en lisant l’article de « Saines gourmandises » et ses cookies tout chocolat noir.

J’aurais bien aimé tester les siens mais il me manquait pas mal d’ingrédients comme les pépites (même si je suis capable d’en couper des grossières au couteau vu que j’ai toujours des pistoles) ou le sucre et l’huile de coco (que j’aurais pu remplacer par du sucre brun et de l’huile de tournesol, j’imagine), pas de jus de pomme non plus.

Mais bref, j’avais envie de cookies au goût de chocolat blanc et je n’aime ce dernier que dans les pâtisseries et je voulais les transporter chez des amis pour accompagner une salade de fruits exotiques.

Ne voulant pas m’en coller plein les mains en roulant la pâte entre mes deux paumes, j’ai opté pour la méthode anti mains grasses. Et oui, j’adore tripatouillé dans la cuisine mais j’ai horreur d’avoir du gras sur les mains qui prend deux plombes à rincer après avoir mis deux tonnes de savon.

Ainsi, il faut me supplier pour cuisiner du confit de canard et encore même en se traînant à genoux il n’est pas sûr que j’accepte. J’avais joué mon joker au nouvel an puisque la majorité avait décidé d’en servir et ce sont les copines qui s’en sont occupés, beurk ! Pas les copines, hein ! Elles je les adore.

Tout ça pour dire que j’aurais quand même dû les aplatir pour arrondir les bords par ce que je n’aime pas leur forme même si cela ne change rien au goût, on ne dirait pas des cookies et ça me dérange. Par contre, la méthode permet de les couper et de les déposer rapidement sur la plaque et je pensais que comme tout bon cookies qui se respecte ils s’étaleraient, mais pas du tout.

Cookies aux noix de pécan, chocolat blanc et cranberries

Cookies

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 100 g de sucre brun
  • 1 œuf
  • 1 c à c de vanille liquide
  • 1 c à c de levure chimique
  • 1 belle pincée de fleur de sel
  • 50 grammes d’amandes
  • 120 g de chocolat blanc
  • Une poignée de cranberries séchés
  1. Torréfier les amandes à la poêle. Laisser refroidir.
  2. Crémer au robot à la feuille le beurre mou avec le sucre.
  3. Ajouter l’œuf et la vanille liquide puis la farine, la levure et le sel.
  4. Couper le chocolat, les amandes et les cranberries en petits morceaux.
  5. Incorporer et pétrir rapidement dans la pâte.
  6. Fraiser trois ou quatre fois sur le plan de travail.
  7. Rassembler la pâte pour former un rouleau.
  8. Emballer dans du film alimentaire. Reposer au frais 30 mn.
  9. Déballer le rouleau, couper des tranches de 7/8 mm et disposer sur une plaque à pâtisserie, ou une plaque de cuisson garnie d’un papier cuisson, en les espaçant bien.
  10. Préchauffer le four à 180
  11. Cuire environ 15 minutes.
  12. Surveiller, les cookies doivent être blonds mais encore souples au toucher.

La cuisson dépendra de votre four, de la taille de vos cookies et comment vous les aimez plus ou moins croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur ou tout croustillant.

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