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Mille feuilles de pommes de terre croustillantes et fondantes

Par Boljo
Mille feuilles de pommes de terre croustillantes et fondantes

Mon papa adore la pomme de terre, il pourrait en manger tous les jours au grand désespoir de sa femme italienne qui préfère la pasta ou pour son plus grand plaisir lorsqu’elle n’a pas envie de cuisiner et qu’il se fait cuire ses deux ou trois patates quotidiennes, c’est selon son humeur mais de toute façon rien ne le fait déroger de son amour pour cette tubercule.

Pour changer de ses pommes de terre en robe des champs facile et rapide à cuire, je lui ai même montré comment les cuire en cinq minutes au micro-ondes et nous échangeons des recettes un peu plus élaborées

En m’intéressant à ce légume féculent, j’ai fait un petit tour sur le net et trouver cet article très intéressant de « science et fourchette » alliant science et recettes et qui en dit long (entre autre) sur la patate. Le site est bourré de conseils, de belles photos et de bonnes recettes.

J’ai croisé cette recette sur un vlog en surfant comme tout le monde sans vraiment de but et en notant seulement l’idée dans un coin de ma tête de linotte, j’ai donc fait à mon idée et le résultat était carrément à la hauteur de nos espérances.

La préparation est simple et rapide, surtout avec une mandoline, il faut juste prévoir un peu d’avance puisque la cuisson prend une petite heure. La présentation fait son effet, les pommes de terre sont croustillantes et fondantes, on peut les aromatiser avec les épices de son choix, un délice.

Mille feuilles de pommes de terre croustillantes et fondantes

Mille feuilles de pommes de terre

Pour 4/5 personnes

  • 800 g de pommes de terre
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c à s d’herbes de Provence (ou autres)
  • 1 c à c de paprika (ou piment)
  • 10 g de beurre
  • 1 ou 2 c à s d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Préchauffer votre four à 200°C.

  1. Éplucher et laver les pommes de terre.
  2. Trancher en fines rondelles à l’aide d’une mandoline.
  3. Éplucher et ciseler l’ail.
  4. Fondre le beurre au four à micro-ondes.
  5. Dans un saladier, mélanger les rondelles de pomme de terre, le beurre fondu, l’huile d’olive, l’ail, le thym, le sel, le poivre.
  6. Chemiser la plaque du four de papier ou d’un tapis de cuisson ou utiliser une plaque à pâtisserie.
  7. Former des petits tas avec 6 ou 7 lamelles de pomme de terre, tasser légèrement. Elles vont glisser légèrement mais pas d’inquiétude, elles ne bougeront pas à la cuisson.
  8. Enfourner, cuire environ 50 minutes de cuisson.
  9. Surveiller régulièrement à partir de 35 mn, l’extérieur doit être bien doré, piquer avec une pointe de couteau pour vérifier que l’intérieur soit tendre.
  10. Badigeonner éventuellement avec un peu de beurre fondu en fin de la cuisson si le dessus dessèche trop vite.
  11. Si le four grille trop et que les pommes de terre ne sont pas cuites, couvrir avec une feuille d’alu.

On peut aussi les cuire dans des moules à muffins, pour faire des mille feuilles un peu plus hauts mais les bords seront moins croustillants et y mettre du parmesan pour ceux qui aiment.

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