
racontée par l'expert en gastronomie Arthur Schwartz qui, dans son livre "Naples à table", émet plutôt l'hypothèse que les pâtes puttanesca sont nées à Naples et plus précisément dans le quartier espagnol. Quelques photos du quartier espagnol illustrent ma recette.


u début du XXe siècle, ce quartier napolitain bien connu était en fait le siège de toutes sortes d'activités, dont quelques maisons de plaisir. Un jour, le propriétaire d'une de ces maisons a décidé de rafraîchir ses convives en inventant un plat simple et rapide, et c'est ainsi qu'il a imaginé ces pâtes au nom coloré.
2 filets d'anchois à l'huile
Faire revenir 1 gousse d'ail en entier, un morceau de piment et les anchois dans beaucoup d'huile jusqu'à ce qu'ils soient fondus
Retirer l'ail* et ajouter les tomates en les écrasant avec une cuillère en bois
Ajouter les olives dénoyautées et coupées en petits morceaux et les câpres
Pendant ce temps, faites bouillir les linguines dans de l'eau bouillante salée
Les égoutter al dente et les verser dans la poêle avec la sauce
Compléter les pâtes avec une poignée de persil haché et servir.
*Dans le cuisine italienne on ajoute souvent l'ail pour donner du goût à une sauce, mais on le retire après.
Recette du magazine La Cucina Italiana