La Journée internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages de nourriture , instaurée en 2020 par l'Organisation des Nations Unies (ONU), est l'occasion de rappeler, chaque 29 septembre, que la lutte contre le gaspillage alimentaire est un levier d'action contre le changement climatique et pour le pouvoir d'achat . Elle constitue en outre un défi planétaire .
Je n'ai pas attendu le 29 septembre prochain pour réunir ici quelques recettes anti gaspi de mon blog. Je me rappelle ce que ma mère me disait toujours quand je boudais devant un repas qui ne me plaisait pas : "Un jour tu te languiras de ce repas". Elle avait connu la guerre et la famine. J'y pense souvent et j'ai transmis ce message à mes enfants.
En ce moment nous vivons une période d'inflation et ce sont surtout les prix de l'alimentation qui ont augmenté. Sur demande du gouvernement les enseignes de la grande distribution ont mis en place le panier anti-inflation dans leurs rayons depuis le 15 mars. Les produits sont reconnaissables à l'aide d' un logo bleu, blanc, rouge, représentant un cadi autour duquel est inscrit la mention "trimestre anti-inflation". Certains enseignes proposent des remises sur jusqu'à 500 articles. Une autre enseigne propose 150 produits à prix coutant. Le détail par enseigne .
Aujourd'hui j'ai vu en effet à l'entrée d'un supermarché tous les articles de marque distributeur (mais également quelques articles de grandes marques) concernés étalés. Je n'ai pas vérifié les prix, mais je veux bien croire que ce supermarché a diminué sa marge sur ces articles.
Mais il y a d'autres façons de faire des économies sur notre alimentation sans sacrifier la qualité. Cuisiner vos plats vous-même au lieu d'acheter des plats cuisinés qui coutent cher, qui sont t rop salés, trop gras, remplis d'additifs pour donner du goût et des saveurs, le tout-prêt est loin d'être sain !
Rien n'est jeté dans la cuisine !
vous trouverez beaucoup de recettes faites avec des restes. (avec un clic droit vous obtiendrez la traduction en français).
Achetez vos fruits et légumes chez le producteur ou au marché, l' avantage du fait-maison : Il vous fera réaliser des économies ! Les plats industriels sont coûteux.
Comme je cuisine beaucoup de plats de la cuisine du monde j'étais souvent tentée d'acheter des mélanges d'épices qui rentraient dans le composition d'une recette et mon placard déborde de pots et de sachets d'épices. Alors j'ai décidé qu'avant d'acheter encore un mélange d'épices je regarderai si je peux composer ce mélange avec ce que j'ai à la maison. Et j'évite alors d'acheter un mélange que je n'utiliserai que rarement. Un bon exemple est le za'atar : Je n'achète plus les mélanges d'épices si j'ai tous les ingrédients à la maison pour les préparer moi-même. Pour le za'atar : origan, marjolaine, sumac, sésame grillé et thym en mixant tout dans le robot.
Et utilisez vos restes : avec la carcasse d'un poulet vous réaliserez une excellente soupe de poulet, ajoutez des vermicelles (ou des spaghettis coupés en morceaux) et elle fera votre repas du soir :
Videz le tiroir légumes de votre frigo : n'importe quel légume : une carotte, une branche de céleri, une courgette, une moitié de poivron feront une belle omelette aux légumes :