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Tarte tatin aux oignons rouges caramélisés

Par Boljo
Tarte tatin aux oignons rouges caramélisés

Après avoir testé et approuvé la tarte tatin aux aubergines (entre autres), j’ai profité d’une invitation chez des amis pour tenter celle-ci.

Pour une première, j’ai voulu cuire mes oignons à la poêle pour maîtriser la cuisson mais pour la prochaine je les caraméliserai direct au four à 150 ou 160.

Le plus pratique, dans mon cas, comme pour la tatin qu’elle soit aux pommes, aux aubergines, aux abricots, au magret, aux tomates cerises, à l’ananas, ou à ce qu’on veut, étant de prendre soit une poêle qui va au four soit un moule qui va sur l’induction.

Tarte tatin aux oignons rouges caramélisés

Tarte aux oignons rouges

  • 4 oignons rouges
  • 30 g de beurre doux
  • 2 c à s de miel
  • 2 c à s de vinaigre balsamique
  • Herbes de Provence (thym ou romarin)
  • 7 ou 8 tranches fines de chèvre
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 pâte feuilletée

Préchauffer le four à 180°C.

  1. Peler, laver et couper les oignons en rondelles épaisses (un petit cm).
  2. Faire fondre le beurre dans la poêle de 28 cm de diamètre.
  3. Ajouter 1 c à s de vinaigre et 1 c à s de miel.
  4. Déposer les oignons et laisser fondre à feu doux pendant 5 mn avant de retourner.
  5. Ajouter le reste du miel, et le vinaigre balsamique et cuire encore 10 mn, en secouant la poêle de temps à temps.
  6. Ajouter les herbes, saler et poivrer.
  7. Disposer les tranches de chèvre sur les oignons
  8. Recouvrir la poêle du disque de pâte, rabattre les bords à l’intérieur de la poêle.
  9. Pratiquer quelques fines incisions au couteau sur le dessus de la pâte.
  10. Enfourner pendant 20 à 25 mn, la pâte doit dorée et levée.
  11. Laisser tiédir quelques minutes à température ambiante.
  12. Couvrir avec un plat plus grand et retourner la poêle.
  13. Servir chaud ou tiède.
Tarte tatin aux oignons rouges caramélisés

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