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Barres de céréales aux flocons d’avoine et fruits secs, sans gras

Par Boljo
Barres de céréales aux flocons d’avoine et fruits secs, sans gras

JaimeTout a entamé un ré-équilibrage alimentaire, oui parce que régime c’est moche ça fait privation, frustration, ça affame son homme, alors que trouver un nouvel équilibre ça fait renouveau, propre, voir pourquoi pas gourmandise mais IG bas, hypocalorique, light mais néanmoins rassasiant, bref en un mot comment manger mieux pour perdre du poids tout en gardant du plaisir. Ah ! Planchez là-dessus vous avez trois heures !

Avec sa diététicienne, il a donc discuté de ses mer-veil-leuse barres de céréales aux flocons d’avoine que sa mamounette avait plusieurs fois préparées et qui étaient finalement passées aux oubliettes parce que j’aime bien me renouveler.

Ayant bien compris qu’il était temps de remettre les barres au goût du jour, la professionnelle n’ayant pas trouvé de recettes qui lui convenait et réclamait celles vantées par mon fils chéri, j’avais un nouveau challenge au bout de mes culs de poule, d’autant que, horreur, mes barres de céréales si délicieuses étaient bourrées de beurre, tu m’étonnes qu’on les appréciait !

Prise de court, j’ai bricolé avec ce que j’avais à la maison et ayant déjà utilisé la compote de pommes en remplacement du beurre pour des intolérants au lactose, j’ai passé les deux petits pots de compote du frigo. Bien sûr, on peut tout à fait compoter des pommes mais la compote toute prête fait largement le taf.

Histoire qu’elles ne s’effritent pas trop j’ai mis un jaune d’œuf (pas le blanc, JaimTout est allergique), comme dans les cookies, mais pour une version végan on peut bien sûr le supprimer, je n’ai pas eu le temps de tester mais je pense qu’elles se tiendront bien.

Barres de céréales aux flocons d’avoine et fruits secs, sans gras

Pour 14 barres de céréales aux flocons d’avoine

Cadre de 28 x 18 cm

  • 270 g de flocons d’avoine
  • 160 g de compotes pommes et pommes poires (1 pot de chaque)
  • 3 c à s rases de farine de châtaignes
  • 30 g de raisins secs
  • 30 g de canneberges
  • 30 g d’abricots secs
  • 30 g d’amande torréfiées
  • 3 c à s de miel (ou de golden Syrup ou sirop d’agave)
  • 1 jaune d’œuf (facultatif)
  • 1 pincée de cannelle (en option)

Préchauffer le four à 170°C.

  1. Hacher les fruits secs.
  2. Mélanger les flocons, la compote, le miel, le jaune, la farine, le jaune et les fruits secs.
  3. Tapisser une plaque à pâtisserie (ou celle du four) d’un tapis de cuisson ou de papier cuisson.
  4. Déposer un cadre à pâtisserie, graisser légèrement le fond et les bords.
  5. Tasser bien la préparation avec une cuillère.
  6. Enfourner pendant environ 10 à 15 minutes, les bords colorent un peu.
  7. Laisser tiédir. Découper des barres, ôter le cadre à pâtisserie, séparer les barres des unes des autres.
  8. Remettre au four à 180°, cuire 10 min, laisser refroidir.
  9. A conserver dans une boîte hermétique jusqu’à la dégustation.

Prolonger et adapter la cuisson à votre goût, elles ramolliront un peu dans la boîte.

Barres de céréales aux flocons d’avoine et fruits secs, sans gras

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