Râper le zeste d'une demi orange et presser le fruit entier
Porter à ébullition la rhubarbe avec le jus d'orange, le zeste et le sucre et laisser mijoter jusqu'à ce que la rhubarbe soit tendre
Répartir la rhubarbe dans 4 verres ou bols, mais conserver le jus pour plus tard
Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur et gratter la moelle
Porter à ébullition la majeure partie du lait avec le bâtonnet de vanille et la moelle et laisser infuser 5 minutes à feu doux
Mélanger la poudre à crème pâtissière et le sucre avec un trait de lait pour obtenir une pâte et l'ajouter au lait bouillant en remuant
Cuire environ 3 minutes jusqu'à ce que la crème soit épaisse et crémeuse
Retirer la gousse de vanille et laisser refroidir la crème anglaise dans un bol en remuant de temps en temps
B attre la crème fraîche et l'incorporer à la crème pâtissière refroidie
Répartir la crème anglaise sur la rhubarbe , verser une autre cuillère à soupe du jus restant sur la crème et émietter les amaretti dessus.