
Situé à une cinquantaine de kilomètres au sud est de Carcassonne, Villerouge-Termenès est la porte méditerranéenne des Hautes-Corbières. Entièrement restauré, ce château matérialise l'un des plus beaux exemples d'architecture militaire.


Une visite audiovisuelle intitulée "Le Monde de Guilhem Bélibaste, dernier "parfait cathare" est proposée dans l'aile est du château et permet au travers des destins parallèles de Bélibaste et de Bernard de Farges d'expliquer le catharisme, la puissance de l'Archevêché de Narbonne et la vie quotidienne de la Baylie de Villerouge-Termenès.

Un événement marquant s'y déroule en 1321 : le bûcher du dernier parfait cathare, Guilhem Bélibaste, signant la fin du catharisme en Occitanie. Les archevêques de Narbonne se succèdent et exercent le pouvoir des grands seigneurs : impôts, justice... jusqu'à la Révolution.


L'autre aile du château est réservée à la "Rôtisserie médiévale", restaurant proposant une cuisine du XIVème siècle unique en Europe.
La rôtisserie médiévale de Villerouge-Termenès située dans l'enceinte du Château cathare est unique en Europe avec ses plats du XIIIème et du XIVème siècle.
Ce cadre authentique vous plonge dans la vie de château du Moyen Age : du mobilier en passant par la vaisselle, son Tournebroche à contrepoids, sa cheminée et son four à bois....

La salade se mange avec les mains : on trempe les feuilles dans une vinaigrette au miel.

Un tranchoir de pain en guise d'assiette, des verres et des carafes authentiques (fabriqués spécialement pour la Rôtisserie d'après des vestiges archéologiques), le service en costume d'époque,


En accompagnement des haricots et des lentilles.

Avec le repas on nous a servi un vin épicé qui m'a fait penser à l'Hypogras que j'ai découvert lors de mon séjour dans la région de Mirepoix.
Je n'ai pu m'empêcher d'acheter un livre de cuisine de recettes médiévales, non sans avoir vérifié que les ingrédients soient disponibles aussi au 21e siècle.
