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Futo maki géant ou super sumo maki

Par Boljo
Futo maki géant ou super sumo maki

On adore les makis, les suchis, les California rolls… bref tout ce qui s’en rapprochent de près ou de loin, avec feuille de nori ou pas, poisson, légumes

A peu près partout dans le monde, au cours de nos voyages, s’il se trouve un restaurant japonais, on finit par s’y retrouver attablés et puis entre nous soit dit, la cuisine japonaise est loin de se limiter à ces petites bouchées de riz.

Je crois que ma petite famille sera d’accord pour décerner quelques mentions spéciales, même s’ils étaient délicieux partout, pour l’ultra fraîcheur et légèreté à Hong Gong, pour la générosité à Halifax, pour l’inventivité et l’énormité des portions à Las Vegas et pour la créativité aussi beaux que bons au marché aux poissons de Sydney.

Celui d’aujourd’hui est beaucoup plus simple et quasi un projet de la flemme, pas de roulage ici, juste un montage en étage comme un mille feuille de riz, de saumon fumé et de légumes crus.

Un plat qui a bien failli ne pas voir le jour puisque le saumon acheté avait été entamé par les fameux lutins de la maison, vous savez ceux qui boulottent un truc, remettent le paquet vide et n’avouent jamais leur forfait.

Heureusement, il restait deux malheureuses tranches et j’en ai conclu en le clamant haut et fort, un chouille contrarié, hein, devant le mutisme général que j’avais sûrement acheté un paquet déjà entamé, sic !

Futo maki géant ou super sumo maki

Le riz

  • 400 g de riz spécial sushi
  • 420 g d’eau + 1 c à c de sel
  • 80 ml de vinaigre de riz
  • 2 c à s de sucre
  • 1/2 c à c de sel
  • Peser et rincer abondamment le riz
  • Porter à ébullition dans un wok 5 min
  • Couvrir, baisser le feu et cuire 15 min + 10 min de repos, sans lever le couvercle.
  • Dans une casserole, fondre le sucre et le sel dans le vinaigre de riz, sans porter à ébullition. Laisser refroidir.
  • Lorsque le riz est cuit, verser le vinaigre. Mélanger.

Les légumes

  • 5 feuilles de nori
  • 1 avocat
  • 1/4 de concombre
  • 1/2 poivron jaune (ou rouge)
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 3 c à s de fromage à tartiner
  • 1 c a c de wasabi
  • 1 c à c de jus de citron
  • Poivre, sel
  • Couper l’avocat en deux, ôter le noyau, lever la chair en glissant entre elle et la peau une cuillère à soupe.
  • Découper en fines lamelles, réserver dans un plat après avoir citronné, saler et poivrer.
  • Cuire au micro-ondes le poivron 3 ou 4 min, peler, couper en deux, retirer les pépins, couper la moitié en dés.
  • Éplucher, couper en deux le concombre, lever les pépins à l’aide d’une petite cuillère, couper un quart en fins bâtonnets.
  • Détendre le fromage frais et mélanger avec le wasabi, saler et poivrer.
  • Tapisser un moule à cake de film alimentaire puis de feuille de nori.
  • Étaler une couche de riz. Bien tasser.
  • Tartiner avec la moitié du fromage frais.
  • Recouvrir avec du saumon puis disposer des tranches d’avocat et des dés de poivron.
  • Refaire une couche de riz, fromage, saumon, avocat et concombre.
  • Terminer avec une couche de riz et une feuille d’algues.
  • Filmer et bien tasser avec le plat de la main.
  • Réfrigérer quelques heures.
Futo maki géant ou super sumo maki
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