J'ai bien sûr voulu essayer cette recette qui m'a tout de suite plu à cause du saindoux qui est utilisé dans la pâte et le mélange des légumes avec de l'estragon frais qui pousse en abondance dans mon jardin.
C'est en Italie que j'ai découvert qu'on utilise souvent du saindoux dans la pâte, aussi bien salée (Erbazzone reggiano) que sucrée (Sfogliatella). Il rend la pâte plus savoureuse et croustillante.
Pour les Lorrains il s'agit d'une vulgaire tarte salée et c'est donc une erreur de vocabulaire qui serait au cœur de la polémique, dont s'amuse toute la Lorraine. Des membres de la Confrérie de la Quiche Lorraine nous expliquent ainsi qu'il est impossible de parler d'une quiche britannique. "Quiche, c'est un mot lorrain. Si je dis quiche, c'est automatiquement lorrain. Je n'ai pas besoin de dire quiche lorraine. Donc, c'est un pléonasme" résume en souriant Évelyne Muller-Dervaux, grand-maître de la Confrérie. Et le plat est ancien. Il date du XVIᵉ siècle, à l'époque où régnait un certain... Charles III, duc de Lorraine.
Cette quiche qui n'en est donc pas une se mange aussi bien tiède que froid.
Farinez légèrement le plan de travail et étalez la pâte en créant un cercle un peu plus grand que le moule à quiche et d'environ 5 mm d'épaisseur
Tapissez le moule avec la pâte, en veillant à ne pas avoir de trous par où la garniture pourrait couler
Couvrez et laissez reposer encore pour 30 minutes au réfrigérateur
Préchauffez le four à 190°C
Tapissez le fond de tarte de papier sulfurisé, ajoutez des billes de cuisson et enfournez à blanc pendant 15 minutes
Après ce temps, retirez le papier sulfurisé et les billes de cuisson
Réduisez la température du four à 160°C
Dans un saladier, battez le lait avec la crème, les œufs, les herbes et l'assaisonnement
Répartissez la moitié du fromage râpé dans la base de la quiche cuite à blanc, garnissez d'épinards hachés, de fèves et d'herbes et terminez avec le mélange liquide
Si nécessaire, remuez délicatement le mélange pour vous assurer que la garniture soit répartie uniformément, mais veillez à ne pas endommager le fond de tarte
Saupoudrez avec le reste du fromage
Enfournez et laissez cuire pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que la quiche devienne légèrement dorée.
Ceux qui ont l'temps d'aller prier
C'est à croire qu'il save toujours
Ceux qui n'ont pas de vrais problèmes,
Il se fout bien dans ma vie
Il ne voit rien que les grands,
Tous ces gens plein d'argent.