Lors de mon séjour dans l'Aude j'ai acheté à la boutique 100% paysanne la Borieta plusieurs fromages, dont un Ecu Pays Cathare. Dans la boutique j'ai trouvé également un livret publicitaire de recettes à préparer avec ce fromage fermier au lait cru de chèvre.
Une fois rentrée à la maison j'ai préparé ces tartelettes qui mélangent le sucré et le salé. Si on ne trouve pas l'écu on peut bien sûr le remplacer par un autre bon fromage de chèvre.
Préchauffer le four à 210°
Beurrer 4 moules à tartelettes individuelles
Abaisser la pâte et découper des cercles pour en foncer les moules
Piquer le fond des tartelettes et réserver au frais
Peler et épépiner les pommes
En couper 2 en cubes, la troisième en lamelles
Tailler le magret de canard fumé en fines lanières
Réserver 4 cerneaux de noix et concasser les autres
Dans une poêle, faire revenir à feu moyen les cubes de pommes avec l'huile d'olive, puis ajouter les noix concassées
Mélanger 2 minutes et ajouter les lanières de magret
Garnir les tartelettes aux deux tiers de cette préparation
Disposer les lamelles de pommes en rosace sur le dessus et poser un demi écu coupé en deux dans l'épaisseur au centre
Enfourner et cuire 20 minutes, puis poser un cerneau de noix sur le fromage et lustrer avec le miel
Saupoudrer de graines de cumin et servir chaud
(Froid c'est bon aussi).