Et avec les températures caniculaires on aime manger des plats légers de légumes. Aujourd'hui j'ai choisi pour le tian.
Un tian en Provence c'est le nom du plat en terre cuite vernissé, mais il désigne aussi son contenu comme le tajine au Maroc ou la cataplana au Portugal. Je n'ai pas de plat en terre cuite au format adéquat, donc je me suis contentée d'un moule à manqué.
Vous adapterez la quantité de légumes à vos besoins et à votre plat. Le tian se mange chaud aussi bien que froid.
1 aubergine
1 courgette verte
1 courgette jaune
1 oignon rouge
2 tomates
1 gousse d'ail coupée en fines lamelles
sarriette
origan
marjolaine
huile d'olive extra vierge
Préchauffer le four à 180°
Couper tous les légumes en tranches
Huiler le plat à gratin
Disposer dans le plat les rondelles de légumes sur la tranche en les alternant pour un joli effet visuel
Insérer les lamelles d'ail et les feuilles de laurier entre les tranches de légumes
Saupoudrer d'herbes de Provence : sarriette, origan, marjolaine thym, romarin
Saler et poivrer
Verser un généreux filet d'huile d'olive sur les légumes
Couvrir le plat d'une feuille d'aluminium et enfourner 30 minutes
Découvrir puis remettre au four encore 30 minutes
J'ai servi le tian avec des côtelettes d'agneau grillées
Il m'en restait pour le lendemain que j'ai réchauffé au four gratiné au parmesan :