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Amicalement vin vous fait partager son amour du vin et des artisans-vignerons. Découvrez notre blog pour découvrir le monde du vin simplement et notre boutique en ligne pour gouter et partager des vins vrais.
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Amicalement vin
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Amicalement vin c’est un blog et aussi une belle aventure entre deux potes. Notre objectif est de vous faire partager l’univers du vin comme on l’aime : avec des rencontres, du plaisir, de l’amitié et des découvertes. Remettre les hommes et les femmes au coeur de l’histoire, car une bouteille est avant tout un lien entre les gens…
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Amicalement vin, membre de l’association des cavistes alternatifs
Certains diront coup de pub, rien de neuf, encore un mouvement de plus qui sonne creux. Et bien ils ont tord. L’association des Cavistes Alternatifs n’en est... Lire la suite
Publié le 30 avril 2015 CUISINE, LE VIN -
Les vins de printemps sont arrivés !
Le printemps et là, l’été arrive, il va falloir être prêt… pour le vin voilà de quoi vous occuper !Attention vous risquez de vous régaler…Fabien Jouves... Lire la suite
Publié le 24 avril 2015 CUISINE, LE VIN -
Michel Autran, vigneron tranquille à Vouvray
Vouvray est une des plus belles appellations de la Touraine, un magnifique terroir à Chenin, mais Vouvray c’est aussi une belle endormie. Lire la suite
Publié le 23 mars 2015 CUISINE, LE VIN -
Pourquoi les moucherons viennent-ils se noyer dans mon verre ?
A chaque fois que je laisse un verre de vin posé quelques instants quelque part, je le retrouve avec un moucheron qui s’y prélasse, si ce n’est pas devenu une... Lire la suite
Publié le 13 novembre 2014 CUISINE, LE VIN -
Mas de mon Père durant tout l’été…on aime on aide !
Le 6 juillet de violents orages touchent l’Aude et surtout les Côtes de Melepère. C’est ici, à quelques kilomètres de Carcassonne que Frederic Palacios perd en... Lire la suite
Publié le 29 juillet 2014 CUISINE, LE VIN -
Tranches de vi(e)gnes…
Comme je l’évoquais en février dans un article sur Emmanuel Giboulot déjà lointain, mes derniers moi ont été pas mal consacrés aux travaux de la vigne du côté d... Lire la suite
Publié le 18 juillet 2014 CUISINE, LE VIN -
Que boire avec Red Wine de Bibi Tanga
Je viens de découvrir le très joli clip de cette chanson enivrante, et ne peut bien évidement pas m’empêcher de me demander : oui mais quel Red Wine pourrait... Lire la suite
Publié le 26 avril 2014 CUISINE, LE VIN -
Des vins à boire… et puis c’est tout !
Et voilà, les bourgeons bourgeonnent et les papillons papillonnent. Il est temps de ranger sa cheminée, de sortir ses moutons et de mettre les vins qui... Lire la suite
Publié le 25 mars 2014 CUISINE, LE VIN -
Emmanuel Giboulot, les ronces et nous !
Hier je démarrais une petite pige d’un mois chez des amis vignerons bio pour divers travaux de la vigne, depuis hier je suis donc TESA ! Lire la suite
Publié le 20 février 2014 CUISINE, LE VIN -
10 raisons pour un vigneron de faire du vin bio !
Mais qu’est ce qui peut bien germer dans la tête de ces vignerons (souvent jeunes) qui veulent à tout prix faire du vin en bio ? Lire la suite
Publié le 17 février 2014 CUISINE, LE VIN -
Exhausteurs ou Exauceurs de goût ?
Un soir de semaine comme beaucoup d’autres, l’heure du repas qui approche et une petite tribu qui ne va pas tarder à déferler dans la cuisine au son d’un « on... Lire la suite
Publié le 11 février 2014 CUISINE, LE VIN -
Que boire avec Agnès Obel ?
Des mélodies simples, une voie chaleureuse mais mélancolique, pour un univers plein de mystères et d’une grande précision. Un équilibre fragile mais héroïque à... Lire la suite
Publié le 06 janvier 2014 CUISINE, LE VIN -
Ah bon sang ça faisait longtemps !
Que de temps passé depuis ce dernier post du 29 mars 2013… et c’est que c’est passé vite en plus ! Autre temps, autre lieu, beaucoup de choses ont changé mais... Lire la suite
Publié le 25 novembre 2013 CUISINE, LE VIN -
Le printemps sera rock… ou ne sera pas !
C’est moi, ou les musiques qui font lever les poils commencent à dater un peu ?J’entends déjà ceux qui ne sont pas de ma génération dire que c’est tout... Lire la suite
Publié le 29 mars 2013 CUISINE, LE VIN -
Ca y est, le printemps arrive !
L’hiver a été froid, bonnets et Parkas ont bien mérité le repos qui s’offre à eux. L’appareil à raclette va gentiment laisser sa place au barbecue. Les jardins... Lire la suite
Publié le 04 mars 2013 CUISINE, LE VIN -
Cépages authoctones ou la diversité culturale
Les monstres de vignes – Alain Reynaud Pictures S’il y a bien une chose qui tient au corps d’un artisan vigneron c’est de mettre en valeur sa terre, son terroir... Lire la suite
Publié le 08 février 2013 CUISINE, LE VIN -
Envie d’offrir du vin à Noël ? On a pensé à vous !
Chez Amicalement, offrir du vin c’est pas compliqué et ça se termine toujours avec un joli paquet et un petit mot manuscrit personnalisé. Lire la suite
Publié le 30 novembre 2012 CUISINE, LE VIN -
Chenin Addict
Quelque part dans un groupe d'échange pour personnes atteintes d'addictions... Article complet : Chenin Addict Commentez cet article ! Lire la suite
Publié le 16 novembre 2012 CUISINE, LE VIN -
Que boire avec Halloween ?
Commençons tout d’abord par un peu d’histoire ! Halloween est une fête britannique, largement fêtée aux Etats-Unis, en Australie, en Irlande, au Canada et en... Lire la suite
Publié le 31 octobre 2012 CUISINE, LE VIN -
Mes 10 raisons de passer aux vins d’artisans vignerons !
La diversité des goûtsIl fut un temps lointain où j’appréciais les vins par appellation. Je buvais un Saumur, un Grave ou un Côte de Bourg, des familles de... Lire la suite
Publié le 29 septembre 2012 CUISINE, LE VIN