Ariane_dt
Description
Après 20 ans d'expérience en entreprise, je suis devenue diététicienne par passion de l'alimentation et j'accompagne les personnes dans une transformation de leur comportement alimentaire, sans régime.
MES BLOGS
-
L'art de manger
http://ariane.blogspirit.com/
Le blog d'Ariane Grumbach, diététicienne à Paris, passionnée par le plaisir de bien manger et accompagnant les personnes qui veulent modifier leur comportement alimentaire sans régime, sans frustration : des infos autour de l'alimentation en toute subjectivité !
DERNIERS ARTICLES (1548)
-
Vers la sobriété heureuse de Pierre Rabhi ?
Je connaissais Pierre Rabhi, agriculteur et penseur, depuis quelque temps. Au début, je pensais que ses préoccupations étaient très écologiques pures et dures,... Lire la suite
Publié le 09 mars 2012 CUISINE, CUISINE MINCEUR -
La cuisine : de l'expérience, de l'intuition, du partage (ou une paëlla en...
Je me suis éloignée un peu de mon cabinet autour de ce dernier week-end. D'abord pour deux jours de formation à Lyon puis pour deux jours de repos à Nimes, terr... Lire la suite
Publié le 07 mars 2012 CUISINE, CUISINE MINCEUR -
Les consultations vues par...Kokoro
"Kokoro", comme on la surnomme, répond à trois questions pour témoigner sur la façon dont elle a vécu les consultations, basées sur mon approche de diététicienn... Lire la suite
Publié le 05 mars 2012 CUISINE, CUISINE MINCEUR -
Ecouter les autres gourmand(e)s... (ou la découverte d'un thai parfumé)
Il y a quelques semaines, je partageais un très agréable moment avec diverses personnes sympathiques, certaines que je connaissais et appréciais déjà dans "la... Lire la suite
Publié le 03 mars 2012 CUISINE, CUISINE MINCEUR -
Une diététicienne gourmande en visite au Salon de l'Agriculture...
Mardi, je suis allée passer quelques heures au Salon de l'Agriculture. Avec l'idée de m'informer, de découvrir, d'échanger. J'ai fait le tour de différents hall... Lire la suite
Publié le 02 mars 2012 CUISINE, CUISINE MINCEUR -
Des restes ? Direction le congélateur !
Je suis parfois étonnée quand des personnes qui ont un congélateur, qui achètent des produits surgelés, me disent qu'elles ne pensent pas du tout à l'utiliser... Lire la suite
Publié le 01 mars 2012 CUISINE, CUISINE MINCEUR -
"Et vous parlez nutrition aussi ?!"
C'est grosso modo la question que me posait une participante (elle se reconnaîtra sans doute...) à un atelier récent sur les craquages alimentaires : "Est-ce qu... Lire la suite
Publié le 28 février 2012 CUISINE, CUISINE MINCEUR -
Un hamburger, oui mais à la maison...
La folie hamburger qui s'est emparée de Paris (non encore testée à titre personnel) a-t-elle fini par lui faire envie, a-t-il voulu s'y mesurer, montrer que le... Lire la suite
Publié le 27 février 2012 CUISINE, CUISINE MINCEUR -
Atelier "Un homme au fourneau" : partage, détente, parfum d'ailleurs...
Samedi dernier, j'animais à nouveau un atelier "Un homme au fourneau", avec des hommes en cours de réinsertion, toujours dans l'idée de concocter ensemble une... Lire la suite
Publié le 24 février 2012 CUISINE, CUISINE MINCEUR -
Qui a dit que les légumes étaient chers ?!
Bien sûr, il y a légume et légume. Ils ne sont pas tous bon marché. Mais si on achète des légumes de saison (pas des tomates en ce moment par exemple... Lire la suite
Publié le 23 février 2012 CUISINE, CUISINE MINCEUR -
Savourer... la vie !
Lundi, j'avais peu de consultations prévues pour cause de vacances parisiennes. J'envisageais de consacrer le temps disponible à des tâches de compta ou autres... Lire la suite
Publié le 22 février 2012 CUISINE, CUISINE MINCEUR -
Le jeûne serait la solution ? (A propos de crevettes...)
Hier, on a mangé de délicieuses crevettes, en compagnie de légumes et de semoule. Je prévoyais éventuellement d'écrire un billet à ce sujet et puis je tombe... Lire la suite
Publié le 20 février 2012 CUISINE, CUISINE MINCEUR -
Qui n'aime pas les légumes d'hiver ?!
Souvent, mes patientes se plaignent de l'hiver : le froid, le manque de lumière, ok, mais aussi les légumes, en me disant qu'il n'y a pas beaucoup de choix.... Lire la suite
Publié le 18 février 2012 CUISINE, CUISINE MINCEUR -
Un bento car je le vaux bien !
Parfois, on prépare un bento pour quelqu'un d'autre : les mamans japonaises le préparent pour leurs enfants écoliers qui n'ont pas souvent de cantine, la femme... Lire la suite
Publié le 17 février 2012 CUISINE, CUISINE MINCEUR -
Allergie or not allergie ? (parmi les Alimentations particulières du colloque...
Parmi les Alimentations particulières qu'a évoqué le colloque OCHA il y a quelques semaines, il en est qui ne sont vraiment pas choisies mais qui sont... Lire la suite
Publié le 15 février 2012 CUISINE, CUISINE MINCEUR -
Plat de secours pour paresseuse (j'avoue !)
Je vous ai déjà parlé de "plats de secours"*, ces plats qu'on prépare en un rien de temps en sans effort les jours où on n'a vraiment pas envie de cuisiner (et... Lire la suite
Publié le 14 février 2012 CUISINE, CUISINE MINCEUR -
Pourquoi et comment est-on végétarien ? (Vu au colloque OCHA "Alimentations...
Au colloque OCHA-Alimentations particulières il y a quelques jours, il y avait non seulement des intervenants de haute qualité mais aussi, pour que les pauses n... Lire la suite
Publié le 12 février 2012 CUISINE, CUISINE MINCEUR -
Les régimes : pas la bonne façon de mincir ! (Jean-Michel Lecerf au colloque...
Le colloque OCHA - Alimentations particulières dont je vous ai déjà parlé a proposé une intervention du Professeur Jean-Michel Lecerf, responsable du service... Lire la suite
Publié le 10 février 2012 CUISINE, CUISINE MINCEUR -
Deux ateliers pour ne plus "manger vos émotions" !
L'atelier 3C "Craquage-Chocolat-Culpabilité" se dédouble pour vous donner deux occasions de retrouver une relation paisible à l'alimentation et ne plus avoir... Lire la suite
Publié le 08 février 2012 CUISINE, CUISINE MINCEUR -
Ouf, des restes pour mon bento !
Souvent, des patientes me parlent de l'absence de restaurant dans leur entreprise, ou de sa mauvaise qualité, du bruit, de l'envie de changer d'air à l'heure... Lire la suite
Publié le 08 février 2012 CUISINE, CUISINE MINCEUR
