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Recettes, lectures et autres gourmandises...
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DERNIERS ARTICLES (124)
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Gâteau basque
Je ne suis jamais allée au pays basque. Mais ma belle-famille si, et c‘est chez eux que j’ai goûté mon premier gâteau basque. J’avoue avoir été assez séduite pa... Lire la suite
Publié le 15 février 2011 CUISINE, RECETTES -
"Mangiate !" J-C. MOURLEVAT
Un titre qui n'admet pas la réplique, un mot, une silhouette : "Tout commence sur une route de campagne... Après avoir reçu un message de sa soeur, disparue... Lire la suite
Publié le 09 février 2011 CULTURE, LIVRES -
Cake au citron - hommage à Agatha Christie
Il fut un temps, pas si lointain quand on y songe, où la littérature de jeunesse n'existait pas. J'entends par là qu'elle ne représentait pas ce qu'elle offre... Lire la suite
Publié le 02 février 2011 CUISINE, RECETTES -
1 canard 2 Daguin (A. et A. DAGUIN)
Le sympathique livre que voilà ! "2 chefs, 2 générations, 2 façons de (bien) traiter le canard, toute une démarche vers une cuisine humaniste photographiée au... Lire la suite
Publié le 26 janvier 2011 CUISINE, RECETTES -
Verrine de glace de foie gras et son chutney de figue
Depuis quelques semaines, une épicerie fine a ouvert dans ma ville. Son propriétaire tenait auparavant avec un associé un restaurant où l'on se régalait avec... Lire la suite
Publié le 16 janvier 2011 CUISINE, RECETTES -
Bûche pistache-thé vert
Les lendemains de fête sont redoutables... C'est là qu'on se dit : "Zut, j'ai oublié de prendre en photo ma bûche !" Parce qu'évidemment, ce n'est pas hier, au... Lire la suite
Publié le 26 décembre 2010 CUISINE, RECETTES -
Jouns un peu...
Je ne suis pas très anniversaire ; pour tout vous dire, j'ai même loupé les 5 ans de mon blog dimanche ! Mais j'ai trouvé cette appli plutôt drôle ICI. Lire la suite
Publié le 23 décembre 2010 CUISINE, RECETTES -
Souper singulier (F. COLIN)
Il y a la Littérature, et puis il y a les livres. La littérature, c'est cette grande chose qui étend ses ailes au dessus de nous, parfois effrayante, parfois... Lire la suite
Publié le 17 décembre 2010 CUISINE, RECETTES -
"Spaghettis à la menthe" (L'Arnacoeur)
Il existe des films comme celui-là, qui vous accrochent d'emblée un sourire aux lèvres. Parce qu'IL est irrésistible, parce qu'ELLE est irrésistible. L'Arnacoeu... Lire la suite
Publié le 15 décembre 2010 CUISINE, RECETTES -
Cardon à la moëlle - ou cardon "à la lyonnaise"
Voici quelques jours, je vous présentais une recette typiquement lyonnaise, celle du gâteau de foie. Eh bien, je poursuis dans cet esprit "cuisine du terroir",... Lire la suite
Publié le 12 décembre 2010 CUISINE, RECETTES -
Lapin "de nos campagnes"
Et oui, comme l'hymne du même nom, il existe une recette de lapin en chacun de nous. Celle que je vous propose aujourd'hui est un mix entre le lapin chasseur,... Lire la suite
Publié le 06 décembre 2010 CUISINE, RECETTES -
"Restent des pointillés"...
Parce qu'il fallait bien que ça s'arrête. Parce que quelque chose était définitivement cassé. Parce que le malaise était partout. Parce que c'était "indécent".... Lire la suite
Publié le 01 décembre 2010 HUMEUR -
Gâteau de foie "lyonnais"
Il y a des choses, comme ça, qui ont le goût d'une petite madeleine de Proust. Le gâteau en est une. Souvenirs de repas familiaux, des déjeuners du dimanche ou... Lire la suite
Publié le 24 novembre 2010 CUISINE, RECETTES -
Yassa en pays guelwaar (F. DIOME)
Un roman à lire absolument : "Arame et Bougna, mères, respectivement, de Lamine et Issa, deux émigrés clandestins. Elles ne comptaient plus leurs printemps, mai... Lire la suite
Publié le 19 novembre 2010 CULTURE, LIVRES -
Ma Cuisine rouge en vidéo avec ses petites crèmes au chocolat !
Parce que son fils est parti étudier loin de la maison et qu'il cherche comment se débrouiller pour cuisiner en cité U, avec peu d'ustensiles et deux plaques... Lire la suite
Publié le 16 novembre 2010 CUISINE, RECETTES -
La Solitude du Docteur March (G. BROOKS)
Étonnant roman que celui-ci : "Couronné par le prix Pulitzer, un roman aussi puissant qu’élégant qui réinvente la destinée du célèbre père des Quatre Filles du... Lire la suite
Publié le 10 novembre 2010 CUISINE, RECETTES -
Régime Dukan, le détournement : tarte aux prunes
Pour quoi ce titre ? Parce que d'une certaine manière, cette tarte est un hommage au nouveau régime tendance, le régime Dukan. Son secret (en autres) :... Lire la suite
Publié le 28 octobre 2010 CUISINE, RECETTES -
Champagne ! Votez, commentez et gagnez !
Il ne reste plus que trois jours pour commenter ma recette de Brie crousti-fondant et sa gelée de Champagne rosé et gagner une bouteille de champagne, puis de... Lire la suite
Publié le 22 octobre 2010 CUISINE, RECETTES -
Soixante-quatre ans de la vie d'une femme (E. GUILCHER)
A la fois emblème et paradoxe, telle fut Simone Signoret. "Vingt-cinq ans après sa disparition, Simone Signoret reste irremplacée et irremplaçable. Lire la suite
Publié le 18 octobre 2010 CUISINE, RECETTES -
Brie rose crousti-fondant et sa gelée de Champagne
Longtemps, j'ai rêvé de Champagne rosé. "Amatrice" - inconditionnelle - de Champagne tout court, cela m'apparaissait comme le summum de l'exotisme que de... Lire la suite
Publié le 15 octobre 2010 CUISINE, RECETTES