Magazine Cuisine

Roulé d'Endive et de Jambon à la Béchamel

Par Tartinejeanne
Voici un plat qui me rappelle mon enfance. Ma maman roulait une endive dans une tranche de jambon et la parsemait de fromage râpé, avant de passer le tout au four. Repas simple, complet et rapide à préparer, ce plat était idéal pour la tribu de quatre enfants que nous étions. 

Aujourd’hui c’est mon mari qui me le réclame, tantôt avec des endives, tantôt avec des poireaux. Je l’ai un peu amélioré en y ajoutant de la béchamel afin de rendre le tout plus onctueux. Un plat d’automne tout simple mais délicieux !

Roulé d'Endive et de Jambon à la Béchamel
Les ingrédients pour 4 personnes:
4 endives
4 tranches de jambon
1/3 L de lait
1 cuiller à soupe de beurre
2 cuillers à soupe de farine
6 cuillers à soupe de fromage râpé
1 pincée de muscade
1 pincée de sel
1 pincée de poivre du moulin 

Préparation
1. Faire cuire les endives 10 minutes à la vapeur. Il faut qu’elles restent fermes. Couper leur bout et réserver.

2.
Préparer la béchamel en faisant fondre le beurre dans le fond d’une casserole, à feu doux. Oter du feu et ajouter la farine en remuant rapidement. Vous devez obtenir une pâte relativement ferme. Ajouter un peu de muscade, de sel et de poivre. Ajouter l’équivalent d’un petit verre de lait et remuer pour liquéfier la pâte. Remettre sur le feu et ajouter le reste lait petit à petit, sans cesser de mélanger jusqu’à ce que la sauce épaississe. J’ajoute toujours deux cuillers à soupe de fromage râpé à ma béchamel en fin de cuisson, mais c’est tout à fait facultatif !

3.
Préchauffer le four à 200°C.

4.
Etaler l’équivalent d’une bonne cuiller à soupe de béchamel sur chaque endive et les enrouler dans les tranches de jambon. Placer chaque endive dans un plat à gratin et napper l’ensemble de sauce béchamel. Parsemer de fromage râpé et passer 25 minutes au four.   

La variante avec des poireaux est différente, mais tout aussi savoureuse…

Roulé d'Endive et de Jambon à la BéchamelIci j’opterais pour un Saint Joseph. Vin rouge de la Vallée du Rhône, il est généralement issu principalement du cépage Syrah. Il est à la fois souple et assez puissant. Un choix qui se plie bien à l’association endive et jambon.

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Chaussons Jambon Béchamel

    Bonjour à tous, ce matin je vous propose comment faire un petit repas du soir, bien simple, au gout de chacun. J'ai repris la recette de la Béchamel Light et... Lire la suite

    Le 20 octobre 2009 par   Charmela
    CUISINE
  • Terra Gourma

    On dirait que toutes les richesses, toutes les saveurs que peut offrir la France se sont retrouvées dans cette jolie boutique de Levallois. Lire la suite

    Le 20 février 2015 par   Gourmets&co
    CUISINE, RECETTES
  • ღ " Miam " PavéSchettas façon Basque

    Pour ce repas je n'avais pas trop d'idée mais du pain en rab .. C'est Monsieur qui ramène le pain le midi en général et moi j'en ai racheté aussi le soir donc..... Lire la suite

    Le 20 février 2015 par   Cath
    CUISINE, RECETTES
  • Cake jambon fromage

    Aujourd'hui je vous propose la recette du cake jambon fromage. Une recette simple et pas cher, comme j'aime. Ce cake est facile à confectionner. Idéale pour un... Lire la suite

    Le 20 février 2015 par   Doucecuisine
    CUISINE, RECETTES
  • Cannelloni aux endives et speck

    Il y a quelques temps, je vous parlais d’un partenariat entre le blog et CuisineAZ avec Barilla afin de vous proposer des recettes à base de pâtes. Lire la suite

    Le 20 février 2015 par   Chriscdtlj
    CUISINE, RECETTES
  • Quiche fondante aux poireaux

    Avec la quiche lorraine, la quiche aux poireaux caracole en tête des podiums. Légume peu festif, mais habillé d’une pâte feuilletée toute dorée et... Lire la suite

    Le 20 février 2015 par   Cotesoleil
    CUISINE, RECETTES
  • Espumas de haricots blancs & mouillettes de jambon

    Vous connaissez sans doute le duo traditionnel haricots blancs (ou mogettes) jambon fumé. En Vendée il arrive aussi qu'on "tartine" une tranche de pain... Lire la suite

    Le 19 février 2015 par   Dey
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES

Ajouter un commentaire

A propos de l’auteur


Tartinejeanne 111 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte