Voici un plat qui me rappelle mon
enfance. Ma maman roulait une endive dans une tranche de jambon et la parsemait de fromage râpé, avant de passer le tout au four. Repas simple, complet et rapide à préparer, ce plat était idéal
pour la tribu de quatre enfants que nous étions.
Aujourd’hui c’est mon mari qui me le réclame, tantôt avec des endives, tantôt avec des poireaux. Je l’ai un peu amélioré en y ajoutant de la béchamel afin de rendre le tout plus onctueux. Un plat
d’automne tout simple mais délicieux !
Les ingrédients pour 4 personnes:
● 4
endives
● 4
tranches de jambon
● 1/3 L de
lait
● 1
cuiller à soupe de beurre
● 2
cuillers à soupe de farine
● 6
cuillers à soupe de fromage râpé
● 1 pincée
de muscade
● 1 pincée
de sel
● 1 pincée
de poivre du moulin
Préparation
1. Faire
cuire les endives 10 minutes à la vapeur. Il faut qu’elles restent fermes. Couper leur bout et réserver.
2. Préparer la béchamel en faisant fondre le beurre dans le fond d’une
casserole, à feu doux. Oter du feu et ajouter la farine en remuant rapidement. Vous devez obtenir une pâte relativement ferme. Ajouter un peu de muscade, de sel et de poivre. Ajouter l’équivalent
d’un petit verre de lait et remuer pour liquéfier la pâte. Remettre sur le feu et ajouter le reste lait petit à petit, sans cesser de mélanger jusqu’à ce que la sauce épaississe. J’ajoute
toujours deux cuillers à soupe de fromage râpé à ma béchamel en fin de cuisson, mais c’est tout à fait facultatif !
3. Préchauffer le four à 200°C.
4. Etaler l’équivalent d’une bonne cuiller à soupe de béchamel sur chaque
endive et les enrouler dans les tranches de jambon. Placer chaque endive dans un plat à gratin et napper l’ensemble de sauce béchamel. Parsemer de fromage râpé et passer 25 minutes au
four.
La variante avec des poireaux est différente, mais tout aussi savoureuse…
Ici j’opterais pour un Saint
Joseph. Vin rouge de la Vallée du Rhône, il est généralement issu principalement du cépage Syrah. Il est à la fois souple et assez puissant. Un choix qui se plie bien à
l’association endive et jambon.