Magazine Cuisine

Quiche de courge Pâtisson

Par Julie75

La courge Pâtisson est une courge d’autrefois qui mérite d’être remise au goût du jour ! Réputée comme étant un légume doté de peu de saveur, je me suis défiée de rehausser son goût de manière à ce qu’elle soit appréciée de tous !

Contrairement aux autres courges, la Pâtisson est peu sucrée et a un goût qui se rapproche de celui de l’artichaut. Vous serez surpris par son ton délicat et peu prononcé. Cependant, le mariage avec la sauce béchamel relèvera toute sa saveur dans une quiche !

Vous devez sûrement vous demander à quoi ressemble une courge Pâtisson ! Eh! Bien, cela ressemble à ceci:

Elle peut se présenter sous différentes couleurs: blanche, verte, verte blanche ou encore orange. Celle que j’ai acheté à Naturalia est blanche et est la plus communément vendue en magasin bio. Vous la reconnaitrez à sa forme de béret !

Ingrédients:

- 1 pâte feuilletée bio vegan

- 1 courge Pâtisson de 800 g

- 1/2 oignon

- 2 gousses d’ail

- Huile d’olive

- Sel Herbamare

- 20 cl de crème soja

- 1 cuillère à café de coriandre

- 1 cuillère à café d’origan

- 1 cuillère à café de thym

- 2 cuillères à soupe de fécule de pommes de terre

- 125 ml d’eau

Préparation:

Découper la courge Pâtisson en petits dés. Faire revenir dans une grande casserole l’ail et l’oignon avec un filet d’huile d’olive, puis ajouter les petits dés de courge et saler. Réduire à feu doux et couvrir. Laisser cuire 25 mns tout en remuant de temps en temps pour que cela n’attache pas.

Dans une petite casserole, verser la crème soja et ajouter les épices. Bien mélanger.

Diluer la fécule dans un verre d’eau et verser le mélange avec la crème soja. Saler.

Faire chauffer et mélanger jusqu’à épaississement de la préparation. Couvrir et réserver.

Dérouler la pâte dans un moule à tarte et piquer le fond un peu partout avec une fourchette. Egoutter les dés de courge et les verser sur la pâte, puis étaler la sauce béchamel sur toute la surface afin de recouvrir tout le dessus.

Enfourner à 180° pour 25-30 mns.

Et voilà une tarte très appétissante qui ne demande qu’à être dégustée chaude ou froide !

Je l’ai servie avec des pousses de chou rouge à la sauce vinaigrette (2 cuillères à soupe d’huile de colza, 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre, sel Herbamare).

Bon appétit !

;)


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Quiche bourguignonne

    Quiche bourguignonne

    Une recette de quiche bourguignonne qui vient étoffer ma rubrique Tarty Showroom.La pâte, light et gourmande à la fois, c’est bien sûr celle de Laurence Salomon... Lire la suite

    Par  Flo Bretzel
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Quiche au Jambon Chèvre et Herbes

    Voilà un plat pour un déjeuner d'été simple à faire et léger. J'ai d'abord foncé mon fonds de tarte avec une pâte feuilletée déjà prête, puis l'ai piqué avec un... Lire la suite

    Par  Ast
    CUISINE, RECETTES
  • Basics revisités #5 : la quiche courgettes-camembert

    Quelle quiche ! Quelle tarte !Ces injures ont vécu, mais c'est toujours avec plaisir qu'on peut en revoir les associations et la pâte. Lire la suite

    Par  Bboizard
    CUISINE, RECETTES
  • Quiche sans pate courgette-curcuma-ricotta

    D'après le docteur Servan-Schreiber, le curcuma est une épice qui est composée de curcumine ( molécule anticancer). Cette molécule est mieux absorbée par le... Lire la suite

    Par  Caroline Chatelain
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Comment Réussir la Meilleure Quiche Lorraine?

    03 juin 2008 Comment Réussir la Meilleure Quiche Lorraine? Quiche Lorraine 2 - Encore Meilleure Ingrédients pour 8 à 10 personnes: - 1 pâte brisée faite maison... Lire la suite

    Par  Valperfi
    CUISINE, RECETTES
  • Quiche, mais méthodique...

    Où comment j'apprends à me passer de papier cuisson et autres artifices pour cuire une pâte à blanc...Depuis le flan pâtissier de Marianne Magnier Moréno et le... Lire la suite

    Par  Tifenn
    CUISINE, RECETTES
  • Croque-quiche aux lardons fumés

    Voici des croques quiches très faciles à faire, et qui gonflent, gonflent .... à la cuisson Ingrédients pour 6 croques quiche de 10 cm de diamètre :100 g lardon... Lire la suite

    Par  Flexipanelly
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Julie75 6503 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine