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Lapin à la tomate et aux câpres

Par Zouck

   Un nouveau télé-loisirs et voilà une nouvelle recette. J'ai craqué pour celle-ci, toute simple, toute belle, toute........... Bref, j'ai fait les courses et voilà ! Ca faisait un moment que je n'avais pas cuisiné de lapin, alors c'était l'occasion.

   Que c'est dur de trouver des idées pour éviter de cuisiner "monotone" ! Faut se creuser la tête, savoir si on a envie de poulet, de veau, de porc ou de poisson, et déjà là c'est pas facile, de quoi peut-on avoir envie ??? Après, une fois que l'on a trouvé la matière, faut la cuisiner ! Et hop un tour chez les copines, sur les sites de cuisine, sur google, et là encore, problème ! Il y a tellement de recettes appétissantes qu'on a du mal.

   Et souvent, on baisse les bras et on se réfugie dans une recette tout à fait banale, qu'on a l'habitude de faire car se creuser la tête finalement, c'est galère ! Allez là je l'ai trouvée la p'tite recette sympa, pas trop mal à la tête, non non !!!

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Préparation : 20 mn ; Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 lapin coupé en morceaux (j'ai acheté 2 cuisses et 6 râbles)
  • 8 tranches de pancetta
  • 8 petites pommes de terre
  • 2 grosoignons
  • 4 gousses d'ail
  • 8 brins de ciboulette
  • 1 bouquet garni
  • 1 boîte de tomates pelées
  • 10 tranches de tomates séchées
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 2 cuillerées à soupe de câpres
  • 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive (j'en ai mis 3)
  • sel, poivre moulu

Préparation :

   Pelez et émincez les oignons et l'ail. Egouttez les tomates pelées dans un saladier et découpez-les en petits morceaux.

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   Dans une cocotte en fonte, faites dorer les morceaux de lapin sur toutes leurs faces.

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   Retirez-les et laissez-les en attente.

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   A la place dans la cocotte, faites blondir doucement les oignons et l'ail.

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   Ajoutez ensuite le bouquet garni, les tomates et le vin blanc sec.

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   Egouttez les tomates séchées et coupez-les en lamelles.

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   Remettez les morceaux de lapin dans cette sauce, salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter pendant 1 heure.

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   Ajoutez les câpres 15 mn avant la fin de la cuisson.

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   Pendant ce temps, pelez et rincez les pommes de terre, découpez-les en quartiers et faites-les cuire à la vapeur pendant 20 mn.

   Sur une poêle très chaude, faites griller les tranches de pancetta 1 à 2 mn par face, juste pour les rendre croustillantes.

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   Servez le lapin en sauce accompagné des pommes de terre et de la pancetta, et décoré de brins de ciboulette (oups ! j'ai oublié la ciboulette !).

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   Pour une sauce plus piquante, vous pouvez remplacer les câpres par des cornichons hâchés ou des petits oignons au vinaigre.

Bonne journée.

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